menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 24/03/2020

Уникальный подмосковный заказник пострадал от пожаров и браконьеров

Из-за проблем с охраной территории весенние палы травы и нарушители режима наносят серьёзный ущерб Москворецкому пойменному заказнику.

За последние несколько дней в заказнике в Фаустовской пойме Москвы-реки и на прилегающих территориях было потушено семь пожаров. Наиболее крупный был ликвидирован в самом центре особо охраняемой территории 21 марта. В общей сложности огонь охватил около 50 гектаров. По предварительным подсчётам, ущерб от пожара составил больше 185 миллионов рублей. 

Москворецкий пойменный заказник — уникальная территория, где на весеннем пролёте с зимовки скапливается огромное количество водоплавающих и околоводных птиц. Благодаря этому она внесена в так называемый «теневой список» водно-болотных угодий международного значения, охраняемых согласно Рамсарской конвенции, а также в список ключевых орнитологических территорий.

Сезон прилёта птиц совпадает с началом массовых выжиганий травы. В этом году из-за бесснежной зимы сезон поджогов был открыт уже с начала марта. Обычно залитая водой пойма сейчас практически сухая, и значительные её площади уже пострадали от огня. Под угрозой оказывается и среда обитания редких птиц, ради сохранения которой создан заказник. Так, прямо на сгоревшей территории замечен серый сорокопут, занесённый в Красную книгу РФ.

Охрана заказника оказывается не в состоянии остановить не только пожары, но и нарушителей охранного режима. За несколько дней только на одном из участков заказника было обнаружено семь автомашин, незаконно въехавших на его территорию, браконьерские сети на берегах водоёмов, шалаши, явно предназначенные для проведения весенней охоты, которая в заказнике строго запрещена.  При этом во многих местах нет информационных аншлагов, сообщающих о границах и режиме заказника.

«Эти массовые нарушения в значительной степени происходят из-за отсутствия в Московской области специализированной дирекции, которая должна обеспечивать охрану особо охраняемых природных территорий регионального значения, — говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace России Михаил Крейндлин. — Такие дирекции существуют во многих регионах России от Калининграда до Камчатки. Но, к сожалению, в одном из самых богатых и густонаселённых регионов — Московской области — власти так и не могут её создать, хотя проект решения о её образовании был подготовлен ещё три года назад».

Уже 10 апреля начнётся весенний сезон охоты, а значит, угроза пожаров и нарушений режима заказника встанет ещё острее, считает эксперт. По всем выявленным нарушениям Greenpeace направил обращения в Прокуратуру и Минэкологии Московской области. 

красная книга особо охраняемые природные территории пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up