Новость 25/03/2020

Климатические активисты перешли в онлайн

Российские активисты присоединились к первому международному дню коалиции Polluters Out.

Коалиция Polluters Out была основана активистами и учёными из более чем 60 стран после 25-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, прошедшей в декабре 2019 года в Мадриде.

Ранее мы рассказывали, что переговоры по климату были сорваны представителями индустрии, связанной с ископаемым топливом. Соглашение по борьбе с климатическим кризисом между странами является угрозой для их бизнеса.

Долгие годы мировые лидеры и корпорации знали о климатическом кризисе, но не принимали эффективных мер и искали лазейки вместо принятия решений. Коалиция Polluters Out собрала климатические движения и низовые организации по всему миру ради одной цели: лишить нефтяные, газовые и угольные компании, их дочерние предприятия и руководство возможности спонсировать и принимать участие в переговорах по климату, организуемых ООН.

Требования коалиции
  1. Организаторы Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата должны отказаться от финансирования со стороны индустрии ископаемого топлива и лишить корпорации, их руководителей и лоббистов, связанных с ископаемым топливом, возможности принимать участие в переговорах, панелях и дискуссиях.
  2. Права коренных народов и права человека должны быть добавлены в шестую статью Парижского соглашения.

Все стратегии и решения, связанные с климатическим кризисом, должны быть максимально прозрачны.

Изначально 20 марта планировались масштабные протестные акции по всему миру с призывами «Загрязнители, прочь!». Но для поддержки мер по борьбе с коронавирусом COVID-19 было принято решение перенести акции в онлайн-формат.

В результате большое количество сторонников коалиции выкладывали фотографии в свои социальные сети со слоганом «I stand with #PollutersOut» (Я вместе с Polluters Out), штурмовали твиттер с периодичностью в два часа и устраивали кибератаки на сайты корпораций-загрязнителей.

Российская группа движения Fridays for Future также присоединилась к этой акции.

«Мы наблюдаем, как правительства всего мира принимают решительные меры, чтобы противостоять пандемии. В то же время нам больно смотреть, как компании, зарабатывающие на ископаемом топливе, активно замедляют переговоры по климату и ведут человечество к ещё более серьёзному и разрушительному климатическому кризису», —  прокомментировали онлай-акцию организаторы.

fridays for future климат