menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 27/03/2020

В европейской части России уже горят торфяники

Сотрудники и добровольцы Greenpeace подтвердили первые случаи горения торфа в центральной России. За последние дни совместно с пожарной и лесной охраной они обнаружили очаги тления торфа в Ярославской и Тверской областях.

Горение травы на торфяниках зафиксировано и в Московской, Смоленской, Брянской, Владимирской, Ивановской областях, а также на Северо-Западе страны: в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Калининградской, Вологодской областях.

Фото © Григорий Куксин / Greenpeace

Обследования и выезды на тушение продолжаются с учётом ограничений, которые вводят власти в связи с вирусной инфекцией. При выездах первоочередное внимание уделяется мерам санитарной безопасности. 

На снимках из космоса видно рекордное для этого времени года количество термоточек (мест с аномально высокой температурой), попавших в контуры осушенных торфяников, за всю историю наблюдений. Вероятные торфяные пожары расположены в местах, хорошо известных пожарным и добровольцам. Это заброшенные торфопредприятия в Шатуре–Северной Гриве, в Мезиновском, Тейково, Мисцево. 

В Тверской области на болоте в районе посёлка Редкино подожгли траву, от которой загорелся торф. Болото горит от палов травы каждый год. Иногда дым оттуда перекрывает трассу Москва-Петербург, может дойти до Твери, а временами и до Москвы. В Ярославской области лесные пожарные тушат торф на большом осушенном болоте у села Ивановское. 

Фото © Григорий Куксин / Greenpeace

Причина пожаров — поджоги травы. 2020 год — аномальный по погодным условиям: в почве после малоснежной и тёплой зимы не хватает влаги, торф уже достаточно сухой и легче обычного загорается от любого источника открытого огня.

Перед пожарными, лесниками и добровольцами стоит задача обследовать все болота, на которых горела трава, искать и тушить на ранних стадиях торфяные очаги, пока в водоёмах есть вода, а тление не распространилось на большую глубину. Сейчас недостаточно приехать и убедиться, что в координатах термоточки нет открытого горения. Даже если нет видимого огня, необходимо физически обойти все выгоревшие участки на болоте, найти абсолютно все очаги тления там, где перед этим горела трава или лес, и тщательно их потушить, перемешав с водой и проверив специальным щупом-термометром.

Фото © Григорий Куксин / Greenpeace

При обследовании торфяников использовались обработанные специальными программами спутниковые данные. А в Ярославской области добровольцы пролетели над торфяниками на вертолете с современным тепловизором и пользовались специальными приборами для поиска очагов на земле.

Greenpeace благодарит за помощь всех добровольцев, которые в это непростое время выезжают на обследования и тушения. В том числе добровольных пилотов вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел», помогающих обследовать с воздуха наиболее труднодоступные болота. И, конечно, сотрудников пожарной и лесной охраны, которые сейчас делают всё, что в их силах.

Фото © Григорий Куксин / Greenpeace

Вы тоже можете помочь остановить поджоги травы: распространять информацию о пожарах и о том, как их предотвратить, останавливать и переубеждать поджигателей. Вызывайте пожарных на все пожары особенно, если подозреваете, что загорелся торф, по номеру 112. О лесном пожаре звоните 8-800-100-94-00. .

И мы снова и снова просим людей не поджигать траву! Лишь тогда мы сможем обеспечить всем спокойное лето без удушливого дыма в городах. Не допустить страшные торфяные пожары сейчас, когда проблемы с задымлением могут наложиться на эпидемию тяжелого легочного заболевания — наша общая ответственность.

пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up