menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 31/03/2020

Очередную транспортировку урановых хвостов из Германии в Россию отложили из-за коронавируса

Экологические организации по-прежнему призывают прекратить транспортировку не только в период пандемии, но и после него.

По информации немецких СМИ, транспортировка урановых хвостов (отвального гексафторида урана) из немецкого Гронау в Россию на этой неделе не состоится.

Федеральное министерство внутренних дел Германии и Urenco это подтвердили. Тем не менее, компания не исключает возможных поставок урана в ближайшее время.

На днях Федеральное министерство внутренних дел запретило перевозку контейнеров с ядерными материалами из британского комплекса в Селлафилде на бывшую АЭС Библис, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на силы безопасности во время кризиса с коронавирусом. 

Антиядерные экологические инициативные группы Северного Рейна-Вестфалии и Нижней Саксонии, Федеральная ассоциация гражданских инициатив по защите окружающей среды (BBU) и медицинская организация IPPNW приветствовали запрет на перевозки урановых отходов с завода по обогащению урана в Гронау в Россию. «Это позитивный сигнал со стороны федерального правительства. Прискорбно, что сама Urenco не захотела останавливать опасную транспортировку урана в разгар пандемии. Теперь мы ожидаем, что компания и правительство земли Северный Рейн-Вестфалия опубликуют заявления о том, как долго будет действовать запрет на транспортировку и какие другие поставки урана в Гронау и из него будут затронуты решением федерального министерства внутренних дел», — говорит Удо Бухгольц из местной рабочей группы BBU в Гронау.

Urenco планировала перевозить урановые отходы специальным поездом из Гронау в Амстердам. Там урановые хвосты должны были погрузить на российский грузовой корабль «Михаил Дудин» и транспортировать в Новоуральск в Свердловской области. В последние месяцы в России тоже проходили акции протеста.

Российские экологические и правозащитные организации выступают против ввоза урановых хвостов в Россию. Российское отделение Гринпис, «Экозащита», программа «Против ядерной и радиационной угрозы» Российского социально-экологического союза призывают «Росатом» прекратить транспортировки, особенно
— в период пандемии.

энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up