menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 03/04/2020

Губернатор Забайкалья откликнулся на призыв Greenpeace и запретил отжиги  

В Забайкальском крае запрещены профилактические выжигания. Такое решение принял губернатор Александр Осипов. На прошлой неделе с призывом об этом к нему обращалось российское отделение Greenpeace.  

Кроме запрета на профилактические отжиги, которые проводятся лесными службами якобы для того, чтобы предотвратить крупные лесные пожары, в крае намерены бороться с поджогами сухой травы. За это установлены штрафы и для простых людей (до 4000 рублей), и для юридических лиц (до миллиона рублей).

«Глава Забайкалья Александр Осипов контролирует ситуацию, связанную с возникновением пожаров на территории края. Оценив подготовку к пожароопасному периоду 2020 года, губернатор принял решение запретить проведение профилактических палов в Забайкалье», — говорится на официальном портале Забайкальского края. При этом отмечается, что «большинство мест для проведения таких мероприятий плохо или вовсе не контролируются специальными подразделениями».

Ситуация с пожарами в крае очень серьёзная. Пожарами охвачены 90 тыс. гектаров, притом что во всей Сибири горит более 100 тыс. га. По данным Авиалесоохраны, на долю Забайкальского края приходится около 30% лесных пожаров, возникших на территории страны в этом году. Сейчас леса в Забайкалье горят на площади почти в 1000 га.

Крупные пожары, возникшие в крае, создают угрозу повторения катастрофической ситуации прошлого года, когда от огня пострадало 14 населенных пунктов, сгорели сотни домов, два человека умерли от ожогов, погибли многие тысячи животных.

Помимо огня, пожары создают серьёзную угрозу задымления городов и посёлков, причем не только в крае. Это создает дополнительную опасность легочных заболеваний для людей, особенно в условиях эпидемии коронавирусной инфекции. 

Это особенно опасно в условиях, когда в крае, как и во многих других регионах установлены жёсткие ограничения на передвижения людей, на их контакты с другими. В такой ситуации пожарные подвергаются серьёзному дополнительному риску, контактируя с другими людьми и друг с другом. 

Сильно затрудняется и участие в тушении добровольных лесных пожарных и других волонтёров. С самого начала пожаров Добровольные лесные пожарные Забайкалья принимали самое активное участие в тушении огня, ликвидировали множество палов и существенно помогали пожарным бороться с пожарами. Теперь же их участие может быть ограничено.

«В такой ситуации главное внимание должно быть обращено на то, чтобы не поджигать траву и лес, — говорит руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин. — Сил пожарных и добровольцев не хватает на то, чтобы тушить всё. Поэтому важно остановить поджигателей. Теперь, когда профилактические выжигания запрещены в крае, мы надеемся, что хотя бы новых пожаров по этой причине станет меньше, хотя потушить то, что уже горит, очень непросто. Но теперь, когда власти перестанут подавать дурной пример простым людям, они смогут жёстко потребовать от людей не поджигать».

добровольные лесные пожарные победа пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up