menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 03/04/2020

Косатка и тюлень получат защиту! В Красную книгу добавили 43 вида животных

Новый список исчезающих видов утверждён приказом Минприроды и зарегистрирован Минюстом.

В обновлённый список вошли 43 вида животных, в том числе те, которым Минприроды долгое время отказывалось предоставлять охрану. Среди них — печально известная по «китовой тюрьме» плотоядная косатка, каспийский тюлень, гуси-гуменники и перевязка.

«Путь к обновлению «красного списка» был очень непрост, — вспоминает эксперт Greenpeace Михаил Крейндлин. — Лоббисты охоты и рыболовства делали всё, чтобы нужные им животные не получили неприкосновенный статус. Даже несколько раз пытались исключить из комиссии, принимающей решение по Красной книге, наиболее принципиальных учёных. Трижды пробовали утвердить максимально сокращённый список видов, но Минюст всегда отказывался его регистрировать, принимая во внимание протесты природоохранного сообщества».

Акция Greenpeace у «китовой тюрьмы». 2019 год

В прошлом году из Красной книги чуть было не исключили всех охотничьих животных, а Минсельхоз отказывался включать в неё каспийского тюленя и дальневосточную плотоядную косатку. Таких косаток в Охотском море осталось всего несколько сотен. Дальнейший отлов теперь уже краснокнижного вида будет запрещён.

В Красную книгу не попал только гималайский медведь, но мы продолжим следить за этим видом и сделаем всё возможное, чтобы он сохранился.

Мы благодарим всех, кто поддержал нас в борьбе за включение редких животных в Красную книгу. Мы ещё раз доказали, что граждане России могут и умеют отстаивать свои экологические права и добиваться от власти правильных решений.

красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up