menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 06/04/2020 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Урановые «хвосты» снова едут в Россию. Это становится совсем опасно

Транспортировка урановых отходов продолжается несмотря на пандемию и кризис.

6 апреля компания Urenco отправила из Германии в Россию около 600 тонн урановых отходов. Несмотря на протесты активистов, опасения экологов и критическую ситуацию во всём мире, немецкое правительство разрешило транспортировку. В связи с этим около 50 активистов устроили в немецком Мюнстере акцию протеста, соблюдая все карантинные меры. 

Прежде всего необходимо добиться отмены перевозок хотя бы на время пандемии. Речь идёт не только об опасности распространения коронавируса, но и о том, что в связи с санитарным кризисом в Германии, Голландии и России выявлена острая нехватка средств медицинской защиты. Это значит, что в случае аварии на плечи полиции, пожарных, врачей и других служб ляжет дополнительная нагрузка.  

На прошлой неделе транспортировку урановых «хвостов» отменили в связи с пандемией. Решение возобновить перевозку осудили эксперты немецкого отделения Greenpeace. «В то время как вся страна борется за увеличение количества больничных мест, Urenco отправляет состав, который в случае аварии сократит мощности медицинских заведений Германии. Это безответственно, — считает Хайнц Шмиталь. Если в результате несчастного случая высвободится гексафторид урана, находящиеся в радиусе нескольких километров люди могут получить ожоги лёгких».

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель впервые за 15 лет выступила с обращением к гражданам Германии, в котором заявила: «…всё, что может угрожать людям, всё, что может повредить человеку или обществу, мы должны сейчас ограничить».

Ранее российские экологические и правозащитные организации выступили против ввоза урановых хвостов в Россию. Российское отделение Гринпис, «Экозащита», программа «Против ядерной и радиационной угрозы» Российского социально-экологического союза призвали «Росатом» прекратить транспортировки, особенно в период пандемии. Немецкие экологические организации на прошлой неделе также призывали Urenco прекратить транспортировки урановых «хвостов».

энергетика ядерные отходы


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up