Новость 06/04/2020 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Урановые «хвосты» снова едут в Россию. Это становится совсем опасно

Транспортировка урановых отходов продолжается несмотря на пандемию и кризис.

6 апреля компания Urenco отправила из Германии в Россию около 600 тонн урановых отходов. Несмотря на протесты активистов, опасения экологов и критическую ситуацию во всём мире, немецкое правительство разрешило транспортировку. В связи с этим около 50 активистов устроили в немецком Мюнстере акцию протеста, соблюдая все карантинные меры.

Прежде всего необходимо добиться отмены перевозок хотя бы на время пандемии. Речь идёт не только об опасности распространения коронавируса, но и о том, что в связи с санитарным кризисом в Германии, Голландии и России выявлена острая нехватка средств медицинской защиты. Это значит, что в случае аварии на плечи полиции, пожарных, врачей и других служб ляжет дополнительная нагрузка.

На прошлой неделе транспортировку урановых «хвостов» отменили в связи с пандемией. Решение возобновить перевозку осудили эксперты немецкого отделения Greenpeace. «В то время как вся страна борется за увеличение количества больничных мест, Urenco отправляет состав, который в случае аварии сократит мощности медицинских заведений Германии. Это безответственно, — считает Хайнц Шмиталь. Если в результате несчастного случая высвободится гексафторид урана, находящиеся в радиусе нескольких километров люди могут получить ожоги лёгких».

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель впервые за 15 лет выступила с обращением к гражданам Германии, в котором заявила: «…всё, что может угрожать людям, всё, что может повредить человеку или обществу, мы должны сейчас ограничить».

Ранее российские экологические и правозащитные организации выступили против ввоза урановых хвостов в Россию. Российское отделение Гринпис, «Экозащита», программа «Против ядерной и радиационной угрозы» Российского социально-экологического союза призвали «Росатом» прекратить транспортировки, особенно в период пандемии. Немецкие экологические организации на прошлой неделе также призывали Urenco прекратить транспортировки урановых «хвостов».

энергетика ядерные отходы