Новость 09/04/2020

Экологи предложили «обнулить» поправку, признающую мусоросжигание переработкой

Альянс против сжигания и за переработку отходов, куда входит российский Greenpeace, призвал отказаться от мусоросжигания в России и сократить оборот одноразового пластика.

Проект предложений опубликован на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ). Когда петиция наберет 100 тысяч голосов, её рассмотрит федеральная экспертная группа, которая должна определить наиболее оптимальный способ реализации предложений или отклонить их. Голосовать за инициативу можно до марта 2021 года.

Альянс предлагает убрать из закона «Об отходах» принятую в конце 2019 года поправку, которая приравняла сжигание мусора к переработке, а в будущем наказывать чиновников за утверждение правовых актов, противоречащих приоритетам госполитики в сфере обращения с отходами. Наказанием может служить штраф до 2 миллионов рублей или административный арест до 15 суток. Кроме того, экологические организации предлагают включить в закон «Об отходах» запрет на оборот в России некоторых видов товаров и упаковки, которые трудно или невозможно переработать или которые имеют многоразовую альтернативу. Это позволит сократить количество мусора в стране.

Приоритеты госполитики в сфере обращения с отходами:

1. максимальное использование исходных сырья и материалов;
  2. предотвращение образования отходов;
  3. сокращение образования отходов и снижение класса опасности 4 отходов в источниках их образования;
  4. обработка отходов;
  5. утилизация отходов;
  6. обезвреживание отходов.

Чтобы проголосовать за инициативу Альянса, следуйте нашей инструкции. Поделитесь, пожалуйста, этой ссылкой с вашими друзьями и подписчиками.

Альянс против сжигания и за переработку отходов объединяет независимые экологические организации и добивается развития экологически безопасной и экономически эффективной системы обращения с отходами.

мсз ноль отходов пластик