menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 13/04/2020

98% лесных пожаров не попали в оперативные сводки

Данные дистанционного наблюдения выявили лесные пожары, которые «не видят» чиновники от леса.

На данный момент в лесах России действуют пожары на площади 930 тысяч гектаров. И только 2% горящих лесов отражаются в оперативной сводке. Несовершенство российского законодательства и системы мониторинга за лесами позволяет региональным и федеральным властями значительно преуменьшать масштабы лесных проблем.

Официально сейчас горит 15,9 тысяч гектаров леса, однако, по данным космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, лесные пожары действуют на территории в 930 тысяч гектаров. Треть действующих лесных пожаров приходится на Забайкальский край — там горят 300 тысяч гектаров, хотя в официальные сводки попали лишь 9 тысяч. В Бурятии официально горят 79 гектаров, а на самом деле — 147,5 тысяч. В Европейской части России согласно официальным данным лесных пожаров нет. По данным космического мониторинга, в Смоленской области горят 19,7 тысяч гектаров леса, в Брянской — 17,6 тысяч. 

Лишь малая часть горящих лесов попадает в отчёты.

Официальные данные и показания системы дистанционного мониторинга разнятся по нескольким причинам:

  • из-за намеренного искажения информации на уровне лесничеств и руководства регионов,
  • из-за того, что профилактические выжигания в лесах не считаются пожарами, хотя являются таковыми по сути,
  • из-за того, что пожары в лесах на землях сельхозназначения (10% российских лесов), землях запаса и ряда других категорий земель официально не учитываются.

«Не имея достоверных данных о том, сколько у нас лесов, в каком они состоянии и что с ними происходит, невозможно на государственном уровне выстроить эффективную систему управления лесами. А у нас практически вся официальная информация о лесах состоит из лжи и разнообразных умолчаний — о лесных ресурсах и их потерях, о качестве и результатах воспроизводства лесов, о кадровом обеспечении отрасли и условиях работы лесных специалистов и о многом другом. И конечно же о лесных пожарах. Всё лесное начальство заинтересовано прежде всего в красивых цифрах и отчётах, в том, чтобы ситуация выглядела хотя бы не хуже, чем в то же время в прошлом году. В сильно горящих регионах это достигается в первую очередь путём сокрытия реальных площадей действующих пожаров. А если горят официально как бы несуществующие леса — например, на землях сельхозназначения — это даже по закону ни в какую отчётность не попадает. В прошлом году на такие “неофициальные” леса пришлось около трети от общей площади лесных пожаров в нашей стране», — Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Greenpeace.

Более 60 млн гектаров сельхозземель покрыты лесами или начали ими зарастать в прошедшие десятилетия. Из-за неопределённого статуса лесов на сельхозземлях за их охрану от пожаров никто не отвечает. Пожары в лесах на сельхозземлях не попадают ни в одну статистику, хотя происходят ежегодно. Огонь с сельхозземель перекидывается на торфяники, уходит в лесной фонд и к жилым домам. В результате каждый год страна теряет в огне миллионы гектаров леса.

За эти леса толком никто не отвечает. Лесники их тушить не имеют права — нецелевое использование средств, — а пожарные тушат только тогда, когда есть реальная угроза населённым пунктам, и даже в этих случаях не везде успевают, поскольку горит реально везде. Целенаправленно тушат такие территории разве что добровольцы, которым нет разницы, какая категория земель горит перед ними. Но добровольных лесных пожарных пока мало, и они вынуждены выбирать в каждом случае, что тушить именно сейчас, где больше угроза людям или ценным природным объектам.

Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Greenpeace

Только объективные данные о состоянии лесов позволят решить проблему лесных пожаров в России. И только адекватные лесные законы позволят сохранить от вырубки дикие леса, организовав интенсивное лесное хозяйство на освоенных землях, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения. 

Российское отделение Greenpeace требует определить правовой статус лесов на землях сельхозназначения и дать россиянам право выращивать лес на своей земле. Петицию с требованием Greenpeace уже поддержали более 67 тысяч человек. Январское поручение президента — до 30 апреля разработать меры, которые позволят выращивать лес на сельхозземлях, — на данный момент не выполнено.

лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up