menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 13/04/2020

Пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС стали крупнейшими в истории

Площадь, пройденная пожарами в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, составляет на данный момент почти 29 тысяч гектаров. Это самые крупные пожары за всю историю существования зоны отчуждения.

По последней информации, полученной экспертами Greenpeace России при анализе спутниковых снимков, пожар как минимум на одном участке перекинулся через реку Припять, ширина которой в этом месте составляет около двухсот метров. Расстояние от саркофага Чернобыльской АЭС до ближайшей кромки этого пожара составляет сейчас около километра.

В зоне отчуждения действуют два пожара: один целиком внутри площадью около 12,4 тысяч гектаров, Этот пожар возник 8 апреля, в настоящее время расстояние от саркофага АЭС до ближайшей кромки пожара составляет около 1,5 км. Второй пожар действует на границе зоны отчуждения,  его площадь составляет около 34 тысячи гектаров, в том числе внутри зоны — 17,2 тысяч гектаров. Этот пожар возник ещё 3 апреля, и находится гораздо дальше от саркофага АЭС, примерно в 39 км. 

По сообщениям украинских СМИ, на месте катастрофы работают сотни пожарных, тушение в том числе ведется с самолетов и вертолетов.

Погодная ситуация по-прежнему способствует распространению огня: сухо, тепло до +22 С, ветер достигает 13 метров в секунду. Завтра в районе Чернобыля ожидаются дожди, но насколько они будут сильными, пока непонятно.

пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up