Новость 14/04/2020

В национальном парке «Угра» потушили «лес Билана»

Сотрудники нацпарка вместе с Greenpeace призывают калужан перестать жечь траву и вступать в ряды пожарных добровольцев.

Осенью прошлого года стартовал совместный проект национального парка «Угра» и российского отделения Greenpeace. Волонтёры, среди которых был и Дима Билан, посадили 5 тысяч дубов вдоль реки Кванка. Молодой защитный лес получил среди местных жителей прозвище «лес Билана».

13 апреля по «лесу Билана» прошёл огонь. Днём на границе с Воротынским участком парка «Угра» неизвестные люди подожгли траву. Из-за сухой погоды и сильного порывистого ветра огонь перекинулся через Кванку и перешёл на территорию парка к месту посадок.

© Юлия Петренко / Greenpeace

На пожар отреагировали сотрудники национального парка. Тушение осложнял сильный ветер, но через 3 часа с огнём удалось справиться. Пострадала половина посадок, около 2,5 гектаров. Последствия пожара 13 апреля можно будет полностью оценить в мае, когда начнут распускаться листья, а сейчас важно сохранить от огня оставшуюся половину посаженых дубов.

«В этом году у нас сезон пожаров начался на месяц раньше обычного. Сухо, люди по-прежнему жгут траву, в основном на землях сельхозназначения, с них огонь уходит дальше, иногда перекидывается на деревни. В этом сезоне уже больше 250 возгораний, пройдено почти 2 тысячи гектаров. О пожаре у Кванки нам вчера сообщили жители деревни Заболотье, они присматривают за посадками, и калужские лесники, у них неподалеку камера видеонаблюдения установлена. Тушили, кстати, тоже не только инспекторы, нам и местные помогли, и пожарные. Я сегодня осмотрел дубы, на мой взгляд, они все живы. Приствольные круги почвы, которые готовили во время посадки, не дали огню сильно их задеть. Ещё дождь сегодня пошёл. При такой погоде через несколько дней на них листья начнут распускаться», — Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра».

Виктор Гришенков и Дима Билан во время посадок. Октябрь 2019 года

«Это очередной пример того, как легко можно потерять то, во что вложено столько труда, любви, заботы, надежд, просто из-за никому не нужной и глупой привычки поджигать траву, — Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Greenpeace. — Я уверен, что вместе мы справимся с этой дикой традицией. И тут важна помощь каждого. Даже находясь в самоизоляции, можно распространять материалы кампании “Останови огонь!” или по нашим материалам проводить дистанционные занятия с детьми. Или пройти онлайн-обучение на добровольного лесного пожарного, чтобы потом присоединиться к действующим группам или создать свою. Тушить придётся ещё много! Быстро мы не переучим всех. И без помощи добровольцев не получится отстоять самые близкие, но порой самые беззащитные леса, болота, перелески».

Вы можете присоединиться к движению добровольных лесных пожарных и помогать национальному парку в защите территории от огня. Напишите Дарье Калининой на адрес dkalinin@greenpeace.org

Совместный проект национального парка «Угра» и российского Greenpeace по созданию защитного смешанного леса продолжается. Следующие посадки запланированы на осень этого года.

лес пожары