menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 17/04/2020

Пожары в окрестностях Чернобыля возобновились с новой силой  

Пожарная ситуация на загрязнённых территориях в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции снова радикально ухудшается, прошедшие дожди остановили огонь лишь на один день. За ночь с 16 на 17 апреля пожар, возникший в регионе первым, вырос ещё сильнее. Появились новые очаги возгорания.

По данным дистанционного мониторинга, площадь первого пожара вокруг ЧАЭС, начавшегося ещё 3 апреля, достигает сейчас 40 000 гектаров (это примерно половина площади Москвы в пределах МКАД). Ситуация вызывает серьёзные опасения ещё и потому, что в зоне отчуждения возникли новые пожары. Сейчас их как минимум три. 

Кроме того, крупный пожар возник в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике в Беларуси. Огонь идёт по самым крупным осушенным торфяникам, при этом уровень радиационного загрязнения этой территории достаточно высокий. 

Самые тяжёлые, катастрофические по состоянию на сегодняшний день, лесные пожары действуют вне зоны отчуждения, в Овручском и Народичском районах Житомирской области Украины. Ближайший из них находится в 10 километрах от зоны отчуждения. Основываясь на космоснимках, эксперты российского Greenpeace полагают, что в основном именно эти пожары привели к существенному задымлению Киева и его окрестностей. 

Задымление в деревне Катюжанка в 80 км к югу от зоны отчуждения.
Фото предоставлено Magicrush Lorien

В ближайшую неделю, по прогнозам, не ожидается осадков, которые были бы способны помочь пожарным. Ветер прогнозируется преимущественно в сторону Киева. Если направление ветра переменится, дым может дойти и до российских городов. 

По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, радиационный фон в Киеве и Киевской области находится в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений. Однако эксперты Greenpeace по радиации отмечают, что в условиях смога любое дополнительное облучение при вдыхании воздуха с повышенным содержанием радионуклидов повышает риск онкологических и других заболеваний, что особенно опасно на фоне пандемии коронавируса. 

Рекомендации находящимся в зоне задымления

  • меньше проветривайте дома в часы задымления;
  • повышайте влажность в помещении;
  • ни в коем случае не собирайте грибы и ягоды и не покупайте их на рынке, если вы живёте на загрязнённой территории;
  • пейте больше воды. 

Помните, что в данном случае защита от дополнительного облучения — это защита от вдыхания дыма.

Подробные рекомендации о том, как вести себя при задымлении в городе мы давали во время сибирских пожаров 2019 года.

пожары Чернобыль


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up