menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 22/04/2020

В Сибири снова сильные пожары

В регионы юга Сибири пришли массовые лесные и степные пожары. Горят, в основном земли сельскохозяйственного назначения. В ближайшие дни в связи с жаркой, сухой и ветреной погодой ожидается резкий рост пожарной опасности, который потом сменится похолоданием и дождями.

Пожары охватили главным образом Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Хакасию, Алтайский и юг Красноярского края. Пик пожаров на западе этой обширной территории (в Новосибирской и Томской областях) возможен в четверг, в более восточных регионах —  в пятницу и субботу.

Новосибирская область. Космонимок Aqua MODIS от 22 апреля 2020 года

Все эти пожары возникают по вине человека: пока не зафиксировано ни одного пожара, возникшего по какой-либо природной причине. Как правило, пожары начинаются с палов сухой травы, которые ветер разносит по открытым пространствам на большие площади. С травы пожары переходят на леса, торфяники, постройки и дома.

Чаще всего люди поджигают траву по неосторожности, например, бросая непотушенные окурки. Кроме того, часто случаются поджоги «по традиции» жечь сухую траву весной или просто хулиганские. 

В некоторых случаях, чтобы уничтожить молодые леса на землях сельскохозяйственного назначения, их поджигают специально. По действующему законодательству за само наличие такого леса полагается штраф до 50 тысяч рублей с простого жителя и до 700 тысяч рублей с организации, а если и после штрафа лес не будет уничтожен, землю изымают. Чтобы избежать штрафов и не потерять участки, собственники просто выжигают молодую лесную поросль. 

Еще одна причина — так называемые профилактические выжигания, которые проводят лесохозяйственные и муниципальные организации, якобы чтобы уменьшить количество горючих материалов и избежать больших пожаров. Однако в реальности огонь часто выходит из-под контроля и становится причиной крупных пожаров.

Чтобы справиться даже с таким количеством пожаров, как сейчас, у регионов не хватает сил, а если погода будет ухудшаться, ситуация может стать чрезвычайной в пределах целых регионов. Чтобы это предотвратить, местным властям необходимо принять срочные и действенные меры и не допускать ни случайных, ни тем более намеренных палов сухой травы.

Красноярский край. Космоснимок VIIRS

Важной мерой предотвращения пожаров должно стать изменение правового статуса лесов на землях сельскохозяйственного назначения, которые составляют 10 % всех лесов в России. Необходимо, чтобы закон позволял вести на этих землях лесное хозяйство и не вынуждал собственников земли сжигать лес. Это поможет снизить количество пожаров на десятки процентов за счет того, что у собственников земли исчезнет важнейший мотив к выжиганию леса и появится стимул бороться с пожарами на сопредельных участках.

Подпишите петицию, чтобы потребовать для собственников сельскохозяйственных земель права выращивать лес на своей земле.

лес лесное хозяйство пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up