Новость 23/04/2020

Петиция против ослабления природоохранного законодательства

Российский Greenpeace призывает подписать петицию, чтобы не дать уничтожить природу России под предлогом борьбы с последствиями коронавируса.

Правительство России подтвердило, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) отправил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой приостановить или ввести мораторий на текущий экологический надзор, контроль и наиболее значимые процедуры экологического регулирования в связи с эпидемией коронавируса. Союз объяснил свою просьбу угрозой «неконтролируемого распространения заболевания».

РСПП предложил приостановить экологический производственный контроль. Это значит, что компании смогут получить отсрочку реализации запланированных природоохранных программ, ликвидацию штрафов за несоответствие промышленных загрязнений нормативам, а также смягчение и отсрочку уплаты экологических платежей.

Если Правительство России поддержит это предложение, то, как минимум, до 2021 года также будут приостановлены работы по восстановлению лесов и эксперимент по введению квотирования выбросов.

Российское отделение Greenpeace считает такой подход неприемлемым и опасным. Попытка выхода из кризиса за счёт природы приведёт не только к экономическим, но и экологическим проблемам, которые также придётся решать. Более того, они могут оказаться не менее страшными, чем последствия вируса.

По этой причине сегодня мы запускаем петицию с требованием к Правительству России поддержать экологически-дружественные технологии при выходе из кризиса и не допустить уничтожения природы России из-за частных интересов промышленников.

климат