Новость 24/04/2020

Приглашаем на экоZOOMфест «Климат = Любовь»

25 апреля с 11 до 23 часов говорим о реальных проблемах в виртуальном формате.

25 апреля мы приглашаем вас на онлайн-фестиваль, где лучшие в России эксперты, климатические активисты и волонтёры поделятся своим опытом. Мы ответим на все актуальные вопросы и расскажем простыми словами, почему климатический кризис – одна из главных проблем сегодняшнего дня. А ещё специально для участников фестиваля мы устроим прямую трансляцию с одного из легендарных кораблей Greenpeace и пообщаемся с его командой. В завершении фестиваля вас ждёт домашний акустический концерт MIRÈLE.

Суббота, 25 апреля, 11:00–23:00

Зарегистрируйтесь, чтобы получить пароль для входа в Zoom-конференцию. Или смотрите трансляцию на нашем Youtube-канале.

Расписание

10:45—11:00 Подключение участников

11:00—11:20 Зарядка от Мэри Шум (@mary_shum)

11:20—11:55 Тур по zero waste квартире
Ведущая: Ирина Козловских, руководительница направления по онлайн-продвижению проекта «Ноль отходов»

11:55—12:45 Лекция «Климат. Начало». Что такое парниковый эффект и изменение климата. Как устойчивое развитие и возобновляемые источники энергии могут помочь сохранить климат
Ведущая: Полина Каркина, координатор проектов по климату и энергетике российского отделения Greenpeace
Участники: Татьяна Ланьшина, к.э.н., старший научный сотрудник РАНХиГС, генеральный директор ассоциации участников рынков энергии «Цель номер семь»; Василий Яблоков, руководитель климатического проекта российского отделения Greenpeace.

12:45—13:20 Мастер-класс «Властвуй, компостируй, разделяй: вермикомпостер в городской квартире»
Ведёт Зоя Журавлёва, волонтёр локальной группы Greenpeace в Нижнем Новгороде.

13:20—13:55 «Можно ли переубедить климатического скептика?» Дискуссия с эпистемологом
Участники: Роман Тарасов, преподаватель критического мышления, и Анастасия Воронова, волонтёр локальной группы Greenpeace в Новосибирске в роли скептика.

13:55—14:20 Мастер-класс «Как сделать ваш идеальный плакат / баннер» от активистов Greenpeace
Ведущая: Алёна Кислицина, российское отделение Greenpeace.

14:20—15:25 Дискуссия «Как спасти климат». Поговорим с активистами и активистками о том, что каждый и каждая может делать для предотвращения глобального климатического кризиса
Модераторка: Любовь Самылова, волонтёрка локальной группы Greenpeace в Москве, активистка движения Fridays For Future
Участники: Дарья Василевская, юристка в сфере экологии; Мария Богданова, актриса и климатическая активистка движения Fridays For Future Россия; Иван Иванов, председатель региональной общественной организации «Комитет спасения Печоры»; Кася Кулькова, координатор Добровольных лесных пожарных Центрального региона.

15:25—16:10 Кулинарный мастер-класс от Стаси (@humus_sapiens). Готовим веганский обед в прямом эфире

16:10—17:30 Дискуссия «Коронавирус — угроза или возможность для решения климатического кризиса». Возможно ли совместить борьбу с экономическим кризисом из-за пандемии и низкоуглеродное развитие? Или стоит отложить сохранение климата до лучших времён?
Модератор дискуссии: Василий Яблоков, руководитель климатического проекта российского отделения Greenpeace.
Участники: Георгий Сафонов, директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ; Михаил Юлкин, генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций» и ООО «КарбонЛаб»; Владимир Чупров, проектный директор российского отделения Greenpeace.

17:50—18:25 «Тысяча чертей или как защищать климат с корабельной палубы». Прямое включение c корабля Greenpeace Esperanza

18:25—18:45 Digital-strike. Включаем камеры, устанавливаем виртуальный фон, берём плакаты и проводим забастовку вместе с климатическими активистами

18:45—19:35 «Не Москвой единой: уникальные экологические инициативы городов России»: «Не заливай мне тут» (Санкт-Петербург) «Park Ring» (Калининград)  «ZeroWaste34» (Волгоград) «Экоцентр» (Москва)«Сад соловьев у речки Уинки» (Пермь)

19:35—20:10 Мастер-класс «Вяжем новые вещи из старой одежды»
Ведущая: Юлия Чигарёва, волонтёрка локальной группы Greenpeace в Нижнем Новгороде.

20:10—21:00 Дискуссия «Изменение климата и социальное неравенство». Сделает ли изменение климата нас беднее, какие климатические риски нас ожидают и что это значит для разных слоев населения
Модератор дискуссии: Елена Сакирко, руководитель проектов по климату и энергетике российского отделения Greenpeace.
Участники: Дарья Егерева, представитель центра содействия коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, участник международных переговоров по климату от России; Татьяна Шауро, коммуникационный менеджер сети Climate Action Network в регионе ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия); Оксана Алиева, координаторка программы «Изменение климата и энергетическая политика», Фонд им. Генриха Бёлля, Бюро Киев-Украина.

21:00—21:35 «Что вы знаете о лесе?». Онлайн-квиз с призами
Модераторы: Настя Сергиенко, волонтёрка российского отделения Greenpeace, активистка Fridays for Future; Елена Шишкина, руководительница проекта «Возродим наш лес» российского отделения Greenpeace.

21:35—22:00 «Изменение климата в кино». Краткий обзор самых классных экофильмов, которые стоит посмотреть дома
Ведущая: Алина Зайнуллина, волонтёр локальной группы Greenpeace в Москве.

22:00 – 22:40 Домашний акустический концерт MIRÈLE

Мы никогда ещё не были так близко к вам, как сейчас. Встречаемся в зуме!

fridays for future волонтёры климат