menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 30/04/2020

Михаил Мишустин не выполнил поручение президента

Третья попытка легализовать леса на сельхозземлях не состоялась.

30 апреля истёк срок исполнения поручения президента по лесам на землях сельскохозяйственного назначения. 29 января 2020 года Владимир Путин поручил правительству:

«принять меры, направленные на установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотрев возможность осуществления на землях такой категории всех видов использования лесов без необходимости изменения формы собственности на земельные участки и изменения категории земель».

Это уже третье поручение президента по лесам на сельхозземлях: два предыдущих, в 2013 и 2018 году, не были до конца выполнены. 

Использование бывших сельхозугодий для лесоводства могло бы принести до 100 тысяч рабочих мест и до 300 миллионов кубометров древесины ежегодно. Интенсивное лесное хозяйство на сельхозземлях может стать одной из главных движущих сил развития сельских территорий нашей страны, особенно в Нечерноземье. Для этого нужно исправить несколько очень больших ошибок в действующем законодательстве, а в будущем потребуется государственная поддержка.

Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Greenpeace

Речь идёт не просто об очень важном ресурсе для развития страны, но и о решении актуальной проблемы — массовых весенних лесных пожаров. Весной больше всего горят именно леса на сельхозземлях, с них огонь переходит на «официальные» леса, торфяники и населённые пункты. 

Действующее законодательство вынуждает собственников сельхозземель уничтожать растущий лес. А самый дешёвый способ это сделать — сжечь. В противном случае владельцам лесов на сельхозземлях грозит штраф от 20 до 700 тысяч рублей и потеря собственности. При этом за охрану таких лесов от огня никто не отвечает, и пожары в лесах на сельхозземлях даже не считаются лесными, их никто никак не учитывает, и они официально не приносят никакого ущерба. 

На помощь горящим сельхозным лесам чаще всего приходят добровольные лесные пожарные. Фото © Мария Васильева / Greenpeace

С начала 2020 года лесными пожарами пройдено более 4 миллионов гектаров. И это только первая половина весеннего пика ландшафтных пожаров в нашей стране. Поэтому мы призываем Правительство Российской Федерации безотлагательно выполнить президентское поручение по лесам на сельхозземлях, соблюдая все обязательные процедуры общественного обсуждения.

Требования Greenpeace к властям поддержали уже более 100 тысяч человек. Российский Greenpeace продолжит общественную кампанию #ЗаСвойЛес до тех пор, пока у россиян не появится право выращивать лес на своей земле.

лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up