Новость 05/05/2020

Очередное судно с урановыми «хвостами» скоро отправится в Россию

Немецкая компания Urenco отправила с начала года уже около двух тысяч тонн обогащённого урана.

Несмотря на карантин и связанные с ним ограничительные меры, очередной состав с урановыми «хвостами» отправился в понедельник из Германии в Нидерланды, где уже несколько дней ждёт в порту погрузки российское судно под панамским флагом «Михаил Дудин».

Урановые «хвосты» (отвальный гексафторид урана)  побочный продукт обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций. Ожидается, что по северной и западной Германии проедут ещё шесть поездов с урановыми хвостами: всего в 2019–2022 Urenco планирует отправить в Россию 12 000 тонн.

Всё это происходит несмотря на протесты экологов и активистов. Как и в некоторых прошлых случаях, в этот раз транспортировка была на время заблокирована активистами, на этот раз  в Мюнстере. В Мюнстере, Бургштайнфурте и Нордвальде состоялись также разрешённые пикеты: их участники были в масках и соблюдали необходимую дистанцию. При поддержке голландской организации Laka состоялся также пикет в Амстердаме  в нём участвовал эксперт WISE и Greenpeace по ядерной и радиационной безопасности Ян Хаверкамп.

В России все протесты, в том числе и против ввоза урановых «хвостов», временно перешли в онлайн-формат: участники публикуют фото и посты с тэгом #НетУрановымХвостам.

Российские экологические и правозащитные организации выступают против ввоза урановых хвостов в Россию. На сегодня коллективное заявление подписали более 30 организаций. В январе экологи передали подписи против ввоза урановых хвостов в Министерство экологии Германии. Российское отделение Гринпис, «Экозащита», Российский социально-экологический союз призывают «Росатом» прекратить транспортировки, особенно — в период пандемии.

энергетика