menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 07/05/2020

«В борьбе с пожарами добровольцы и власти края на одной стороне»

Добровольные лесные пожарные помогают ликвидировать природные пожары, которые бушуют в Забайкалье.

Ситуация в крае остается крайне напряжённой из-за долгой засушливой погоды и сильнейшего ветра. Пожары происходят в шести районах Забайкальского края, в их тушении задействованы парашютисты-десантники, авиация, специалисты «Забайкаллесхоза» и Добровольные лесные пожарные Забайкалья.

Сильные пожары, где работают добровольцы, уже много дней бушуют у посёлка Угдан к северо-западу от Читы. Из садовых товариществ были эвакуированы люди. «Ситуацию осложнил сильный штормовой ветер, — описывает ситуацию руководитель Добровольных лесных пожарных Забайкалья Анастасия Ивашкевич на странице группы в VK. — Действовать нужно быстро и точно. Плечом к плечу с пожарными, с ДПД, с активистами из населения, с представителями администрации шёл бой с огнём. Именно бой, никак иначе! Текли слёзы, ветер срывал щитки, песок выбивал глаза, сильная задымлённость мешала нормально дышать». 

Фото предоставлено Добровольными лесными пожарными Забайкалья

Прошедший накануне вечером небольшой дождь помог в борьбе с огнём лишь на непродолжительное время, 7 мая пожар разгорелся снова, и утром пожарные опять запросили помощь добровольцев. Кроме того, просьбы о помощи волонтёров приходят и из более удалённых районов: большая территория охвачена огнем у села Авдей и посёлка Ага.

Ещё одна группа добровольцев тушила пожар в районе посёлка Песчанка к юго-востоку от Читы. Огонь распространился на ближайшие сопки, и из-за сильнейшего ветра пожар грозил превратиться в верховой. Однако в результате быстрых и слаженных действий пожарных и добровольцев его удалось потушить. 

Фото предоставлено Добровольными лесными пожарными Забайкалья

«Сейчас очень важно объединять усилия и в профилактике, и в тушении пожаров, — говорит руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин. — Сил пожарных не хватает, и добровольцы очень нужны. Но на пожарах нужны добровольцы уже обученные, экипированные, знающие что делать и умеющие работать с профессиональными лесными пожарными, говорящие с ними на одном языке, готовые выполнять указания руководителя тушения».

16 мая Добровольным лесным пожарным Забайкалья исполнится шесть лет. В двух группах, которые базируются в Чите и Шилке, несколько десятков человек. Фактически это такие же профессионалы, как десантники или парашютисты лесопожарной службы, только не получающие зарплаты или оборудования за бюджетные средства. Десять добровольцев имеют квалификацию руководителей тушения.

Фото предоставлено Добровольными лесными пожарными Забайкалья

«Мы, со своей стороны, продолжим поддерживать добровольцев в регионе, поскольку край с такими огромными расстояниями и низкой плотностью населения невозможно защитить от пожаров, опираясь только на профессиональные подразделения, — добавляет Григорий Куксин. —  Опыт всего мира показывает, что успешно бороться с пожарами можно, только если вовлекать население, если в каждом посёлке будут неравнодушные и подготовленные люди, способные и тушить пожары, и объяснять своим соседям, как не допустить беды. 

Мы видим, что руководство региона, в том числе губернатор Александр Осипов, готово встречаться с добровольцами, начался диалог. Пока не обходится без противоречий и сложностей, но дело борьбы с пожарами точно общее, и тут и волонтеры, и органы власти точно на одной стороне».

 

добровольные лесные пожарные пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up