Новость 12/05/2020

Активисты провели первую виртуальную акцию против ввоза урановых «хвостов»

Баннеры с надписью «Нет урановым хвостам!» появились в эфире Zoom-конференции.

Активисты Greenpeace устроили виртуальную акцию к очередному прибытию судна «Михаил Дудин» в Ленинградскую область. Встретившись в Zoom, они растянули баннеры с надписью «Нет урановым хвостам!» Это первая виртуальная акция российских активистов Greenpeace в период пандемии.

В условиях самоизоляции активисты приняли участие в мирном протесте.
Фото © Глеб Кузнецов

На днях в порт Усть-Луги прибывает судно с 600 тоннами отвального гексафторида урана  побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций. Далее «хвосты» отправятся поездом в Новоуральск. По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске перевезли шесть железнодорожных составов по 600 тонн.

Даже в те времена, когда все заперты пандемией по домам, мы не можем оставаться равнодушными к тому, что в нашу страну свозят радиоактивные «хвосты». И мы не должны молчать в этой ситуации! Поэтому мы решили совместить все доступные нам современные методы — программу Zoom, и «классику Greenpeace» — классический чёрно-желтый баннер. Оказалось, что выстроить комбинацию из кусков баннера так, чтобы все части слов совпали друг с другом, не так уж и просто. Zoom-протест — это серьёзный механизм, задача которого привлечь внимание общественности к важной проблеме.

Алёна Кислицина, координатор публичных мероприятий Greenpeace

Фото © Глеб Кузнецов

С мая 2019 года компания Urenco раз в три недели отправляет в Ленинградскую область грузы с «хвостами». В марте транспортировку отложили из-за коронавируса, однако уже в апреле перевозки возобновились. Экологи выступают против ввоза урановых «хвостов» в Россию, особенно  в период пандемии.

Экологические акции во время карантина продолжают проходить во всём мире. Активисты используют для этого проекторы и программы для онлайн-общения. В Германии протестующие участвуют в разрешённых пикетах, соблюдая масочный режим и дистанцию. Вы также можете принять участие в движении против ввоза урановых «хвостов»Публикуйте в сети фото и посты с тэгом #НетУрановымХвостам! или #NoUraniumTails!

Российские экологические и правозащитные организации выступают против ввоза урановых хвостов в Россию. Коллективное заявление подписали более 30 организаций. В январе экологи передали подписи против ввоза урановых хвостов в Министерство экологии Германии. Российское отделение Greenpeace, «Экозащита», Российский социально-экологический союз призывают «Росатом» прекратить транспортировки, особенно — в период пандемии.

акция энергетика