Новость 20/05/2020

15 организаций предложили правительству выходить из кризиса, не забывая о климате

Российское отделение Greenpeace и 14 организаций выступили с предложениями сделать акцент на сохранении климата и зелёном развитии.

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать и представить до 1 июня 2020 года общенациональный план действий по выходу из кризиса. Сейчас правительство занимается формированием и утверждением основных мер.

Представители пятнадцати организаций, включая российское отделение Greenpeace и движение Fridays For Future, отправили письмо Андрею Белоусову, в котором призывают Правительство России придерживаться зелёных принципов при восстановлении экономики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Почему это важно

Пандемия COVID-19 не отменяет других проблем: сегодня изменение климата достигло кризисного уровня. В России температура растёт в 2,5 раза быстрее среднемирового значения. Уже сейчас в нашей стране происходят климатические катастрофы, угрожающие здоровью и жизни людей. В Республике Коми майские паводки 2020 года были названы одними из самых серьёзных за последние года. Росгидромет и мировые страховые агентства предсказывают увеличение природных катаклизмов на территории России в ближайшее время.

Но Правительство России пока не фиксирует документально, что восстановление экономики необходимо совместить с охраной климата — хотя это было бы максимально логичным и беспроигрышным решением двух проблем одновременно.

«Европейские страны выходят из кризиса, планируя развивать возобновляемую энергетику, циклическую экономику и осуществлять другие меры, позволяющие выполнить цели Парижского соглашения. Сейчас у России есть шанс пересмотреть приоритеты развития, чтобы обезопасить себя как с экономической точки зрения (уголь, нефть и газ совсем скоро могут оказаться невостребованными), так и с экологической, ведь последствия изменения климата мы видим уже прямо сейчас в нашей стране», — прокомментировал Василий Яблоков, руководитель климатического проекта российского Greenpeace.

Страны, в которых коронавирус нанёс удар по обществу и экономике, намерены выходить из кризиса с фокусом на зелёных технологиях. Семнадцать европейских министров, занимающихся вопросами климата, предложили взять Европейский зелёный курс, направленный на достижение углеродной нейтральности к 2050 году, как основу устойчивого восстановления экономик в связи с COVID-19. Также Комитет Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по политике в области окружающей среды решил, что улучшение окружающей среды необходимо включить в пакет мер по выходу из глобального кризиса, вызванного коронавирусом.

Организации, подписавшие письмо в правительство, считают, что России необходимо учитывать мировой опыт и следовать предложенным в письме принципам по зелёному выходу из кризиса.

Дом активиста Комитета спасения Печоры в деревне Филиппово Усть-Цилемского района, Коми. Май, 2020. Фото © Александр Чупров

Принципы восстановления экономики в условиях коронавируса и климатического кризиса:

1. Приоритет охраны климата, биоразнообразия и окружающей среды.
  2. Приоритет низкоуглеродного пути развития и поддержки технологий по сокращению выбросов парниковых газов.
  3. Снижать образование отходов и развивать циклическую экономику.
  4. Не ослаблять природоохранное законодательство.
  5. Учитывать зарубежный опыт в мерах по восстановлению экономики в связи с пандемией.
  6. Учитывать мнение природоохранных организаций, а также общественности при принятии решений на государственном уровне.
  7. Открытость при принятии решений, связанных с охраной окружающей среды.

Если ваша организация тоже хотела бы подписать письмо в Правительство России, то заполните эту форму.

климат