Новость 20/05/2020

Новые правила охоты должны быть доработаны

Против проекта Минприроды проголосовали 16 тысяч человек.

Завершено общественное обсуждение проекта новых правил охоты, который предусматривал повсеместную охоту с петлями, охоту в местах массовых остановок птиц на пролёте и охоту с быстроходного транспорта.

Природоохранные и зоозащитные организации вместе с учёным сообществом выступили с резкой критикой новых правил охоты. Проект Минприроды нуждался в серьёзной доработке. И, несмотря на попытки некоторых чиновников оправдать подготовленный ими документ, противников у него оказалось в разы больше, нежели сторонников: 16304 голоса против 1542.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов признал необходимость доработки новых правил охоты. На основе предложений, оставленных на сайте regulation.gov.ru, Минприроды должно подготовить отчёт по проекту. В отчёте ведомство должно указать, какие пожелания граждан оно учло, а какие отклонило и почему. Мы будем следить за публикацией данного отчёта.

Поскольку замечаний к проекту было много, Минприроды должно вынести на общественное обсуждение новую, доработанную версию правил охоты.

К сожалению, нельзя исключать возможность того, что сторонники браконьерских методов охоты попытаются отправить проект правил охоты без изменений и огласки на регистрацию в Минюст. Таким образом в прошлом Минприроды трижды пыталось оставить вне Красной книги интересующие охотников исчезающие виды. Массовые обращения граждан в Минюст помогли отстоять список исчезающих животных

Мы благодарим всех, кто принимал участие в общественном обсуждении новых правил охоты. Мы будем внимательно следить за дальнейшими действиями Минприроды, чтобы в новый документ не попали пункты, способствующие массовому уничтожению диких животных.

биоразнообразие красная книга