Новость 25/05/2020

Амурских тигров прогонят ради золота

В Хабаровском крае хотят добывать золото в местах обитания краснокнижных животных.

Компания «Пасифик Майнинг» собирается добывать золото в верховьях рек Обор и Дурмин. Именно там обитает крупнейшая вне особо охраняемых природных территорий группировка амурского тигра. По мнению учёных, разработка месторождения перережет пути миграции тигров, занесённых в Красную книгу России.

«Месторождение золота находится в верховьях сразу двух рек, Обора и Дурмина. Этот водораздел крайне важен для миграции тигров. Если там начнутся буро-взрывные работы, построят ГОК, ЛЭП, дороги, то ни о какой миграции больше речи не будет», – объясняет Сергей Колчин, научный сотрудник Института водных и экологических проблем дальневосточного отделения РАН.

Согласно Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации, амурский тигр может адаптироваться практически ко всем формам хозяйственной деятельности, за исключением разработки полезных ископаемых.

Разведка и добыча золота в верховьях рек Обор и Дурмин в любом случае нарушит ключевые места обитания тигра, что прямо запрещено федеральными законами «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».

Тем не менее, по информации местных жителей, 18 мая компания «Пасифик Майнинг» доставила вахту из 15 человек и спецтехнику — трактор, буровую установку и многое другое — для начала работ.

«Разрушение важнейших мест обитания тигра в результате добычи золота не только незаконно, но и грозит нашей стране очередным международным скандалом. В 2022 году Россия собирается проводить международный форум по сохранению амурского тигра, а «Пасифик Майнинг» к этому времени нанесёт популяции этого редкого животного значительный урон», — уверен эксперт Greenpeace Михаил Крейндлин.

Российское отделение Greenpeace направило министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу требования остановить разведку и добычу полезных ископаемых в верховьях рек Обор и Дурмин.

красная книга особо охраняемые природные территории