Новость 01/06/2020

Аномальная погода в мае подтвердила необходимость изменений в экономике

Гринпис считает, что антикризисный план должен учитывать возможности зелёного развития.

Сегодня Правительство России представит Владимиру Путину общенациональный план по выходу экономики России из кризиса. Ранее российское отделение Greenpeace совместно с 14 организациями отправило письмо с предложениями по дополнению документа: уделить внимание борьбе с изменением климата и зелёному выходу из экономического кризиса. Актуальность этих предложений стала заметна для всех жителей России, когда май 2020 года накрыл страну очередными погодными катаклизмами.

Май в Москве стал самым дождливым в истории метеонаблюдений: только за период с 29 по 31 мая выпали почти двухмесячные нормы осадков, ставшие продолжением трендов для европейской части России, о которых говорит Росгидромет.

Известно, что изменение климата приводит к изменению режима осадков: где-то они становятся более интенсивными, в других местах – напротив, начинается засуха. В мае из-за долгой засушливой погоды и сильнейшего ветра сложилась напряжённая пожароопасная обстановка в Забайкалье и восточной Сибири, а в Коми, напротив, паводки побили все возможные рекорды за последние 25 лет.

Росгидромет, как и подавляющее большинство учёных в мире, едины во мнении, что  основная причина изменения климата — рост содержания парниковых газов в атмосфере, в первую очередь из-за деятельности человека.

В письме Greenpeace предложено использовать принципы и подходы, которые позволят внедрить климатически-дружественные технологии. А значит, уходить от сжигания угля, нефти и газа в энергетике за счёт рационального использования энергии и возобновляемых источников.

Подпишите петицию, чтобы правительство обратило внимание на изменение климата и этот переход состоялся.

климат