menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 03/06/2020

Экологический ущерб от аварии в Норильске исчисляется миллиардами рублей

По расчётам Гринпис, экологический ущерб только водным объектам на Таймыре может превышать 6 млрд рублей, и это без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Прокуратура усматривает в произошедшем признаки уголовного преступления.

В распоряжении российского отделения Гринпис оказалось решение прокуратуры Норильска. Из него следует, что масштабный разлив топлива привел к отравлению почвенного покрова, что подпадает под действие ч. 1 статьи 254 УК. Статья в том числе предполагает наказание исправительными работами на срок до двух лет.

Сегодня президент России согласился ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Норильске. Это произошло после проверки главы Росприроднадзора на месте катастрофы. По словам главы Росприроднадзора, норильская река загрязнена в десятки тысяч раз выше нормы, вода загрязнена на 20 км, толщина слоя нефтепродуктов — до 20 см. Речь может идти о серьезных последствиях для компании-виновника аварии — ПАО ГМК «Норильский никель»

«По оценке главы Росприроднадзора, в реки попало 15 тысяч тонн дизельного топлива. Если применять методику Минприроды по оценке экологического вреда водным объектам, ущерб может составить более 6 млрд рублей. И это без учета повышающих коэффициентов, — комментирует Владимир Чупров, проектный директор российского Greenpeace. — С помощью установленных боновых заграждений удастся собрать только незначительную часть загрязнения, поэтому можно утверждать, что почти всё дизельное топливо останется в окружающей среде».

С учетом значительной суммы и сложившейся практики ухода от ответственности за загрязнение нефтью и нефтепродуктами, есть риск, что Норникель может избежать полной финансовой ответственности. Для этого есть все основания. Так, в 2018 году аварийный объект прошел проверку Ростехнадзора. Есть риск, что экологический вред не будет компенсирован полностью, так как по существующему законодательству в компенсацию ущерба может входить стоимость работ по уборке нефтепродуктов, и в этом случае важно, не сколько опасных веществ останется в природе, а сколько компания потратит на уборку.

«Хотелось бы также получить от компетентных органов опровержение информации о том, что глава Росприроднадзора пользовалась самолетом Норникеля. Иначе это очень похоже на попытку повлиять на главу природоохранного контрольного ведомства страны в преддверии тщательного разбора аварии, которое неизбежно исходя из её масштабов. Это крайне болезненная ситуация, которая требует ясности», — сказал директор по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России Иван Блоков.

Арктика климат нефть энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up