menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 04/06/2020

Рослесхоз отдал под вырубку прибрежные леса Архангельской области

Нерестоохранные полосы лесов переводят в категорию эксплуатационных.

15 тысяч гектаров нерестоохранных полос лесов в Архангельской области утратили защитный статус. Несмотря на то, что Администрация Президента и Минприроды в прошлом году поручили лесному ведомству страны сохранить леса вдоль нерестовых рек и озёр, именно этим лесам теперь грозит промышленное освоение. 

Приказом № 1497 Рослесхоз лишил защитного статуса нерестоохранные полосы лесов вдоль рек Волюга, Верюга и Падома в Устьянском лесничестве Архангельской области. В эти реки на нерест заходят многие виды рыб, в том числе атлантический лосось. Ранее эксперты в области водных биологических ресурсов и природоохранные организации неоднократно предупреждали органы власти о возможных негативных последствиях уничтожения нерестоохранных полос, которые ощутили бы на себе многие граждане – рыболовы-любители, рыбный бизнес и обычные покупатели.

«Перевод нерестоохранных полос в категорию эксплуатационных лесов означает снятие с них всех ограничений на лесопользование, в том числе на сплошную вырубку прибрежных лесов площадью до 50 га, в некоторых случаях — до 75 га. А ведь эти леса не только сохраняют нерестилища, но и служат последним убежищем для многих животных, в том числе таких редких, как лесной подвид северного оленя, недавно включённый в Красную книгу России. Если приказ Рослесхоза, ликвидировавший нерестоохранные полосы в Устьянском районе, не будет отменён, за ним могут последовать и другие, а значит ещё больше ценных лесов, редких животных и растений окажутся под угрозой уничтожения», — Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace России

В июле 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 538, который поставил под угрозу будущее 50 млн гектаров лесов вдоль нерестовых рек и озёр. Чтобы уберечь эти леса от уничтожения, WWF и Greenpeace передали в Администрацию Президента обращение с просьбой сохранить нерестоохранные полосы лесов, которое поддержали 163 098 человек

Тогда Минприроды прислушалось к экологам и неравнодушным гражданам и решило защитить эти ценные леса: Рослесхозу было поручено сохранить существующие нерестоохранные полосы лесов, пока Росрыболовство не установит новые категории защитных участков — рыбохозяйственные заповедные зоны. Таким образом, несмотря на изменения в наименовании охранных зон сплошная рубка в ценных лесах по берегам рек и озер должна была по-прежнему оставаться под запретом. Однако новый приказ Рослесхоза № 1497 полностью противоречит этому решению.

«Сплошные рубки вдоль рек отражаются на их полноводности и чистоте, ведь они приводят к разрушению берегов и смыву почвы в водоёмы. Как результат — условия обитания и нереста ценных рыб серьёзно ухудшаются, мальки гибнут, возможно полное исчезновение популяций. Такая судьба уже постигла многие нерестовые реки на северо-западе России, и она может ждать ещё 50 млн га лесов по всей стране. Именно столько ценных лесов вдоль рек потеряли упраздненный в 2019 году защитный статус, но ещё не обрели новый. Нельзя допустить, чтобы бюрократические проволочки и нескоординированная работа ведомств лишила страну ценных лесов и рыбных запасов», — Константин Кобяков, координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.

Российское отделение Greenpeace и WWF России обратились в Минприроды с просьбой вернуть защитный статус лесам вдоль рек Волюга, Верюга и Падома, взять ситуацию под контроль и незамедлительно придать нерестоохранным полосам лесов по всей стране новый защитный статус рыбохозяйственных заповедных зон и обеспечить их эффективную защиту от рубок.

История вопроса:
Категория защитных лесов «нерестоохранные полосы» была создана для сохранения прибрежных зон водоёмов, где происходят нерестовые миграции и нерест ценных видов рыб. 
1 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 538-ФЗ, который поставил под угрозу будущее 50 млн гектаров лесов, оберегающих полноводность и чистоту нерестовых рек и озёр. По новому закону размер этих лесных полос может сократиться с 1 км до 50-200 метров. По сути, существенно сократив защитную площадь, закон снял запрет на сплошные рубки без каких-либо специальных ограничений на большей части лесов по берегам нерестовых рек. 
Летом 2019 года Минприроды России поручило Рослесхозу сохранить существующие нерестоохранные полосы лесов, пока Росрыболовство не установит новые категории защитных участков – рыбохозяйственные заповедные зоны. 
Весной 2020 года природоохранным организациям стало известно, что приказ Рослесхоза № 1497 «Об отнесении лесов на территории Устьянского лесничества Архангельской области к защитным лесам, эксплуатационным лесам и установлении их границ» от 27.12.2019 г. ликвидировал нерестоохранные полосы лесов в Устьянском лесничестве. Одна часть этих нерестоохранных полос была отнесена к другим категориям защитных лесов, вторая часть – леса вдоль рек Волюга, Верюга и Падома на общей площади 15 000 га – полностью, за исключением ничтожно малых по размеру водоохранных зон, была отнесена к эксплуатационным лесам и оказалась под угрозой сплошной вырубки.

Подробнее о позиции российского отделения Greenpeace и WWF России по нерестоохранным полосам лесов и их значимости для сохранения ценных видов рыб читайте здесь

лес лесное хозяйство


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up