menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 05/06/2020

Таяние вечной мерзлоты не оправдание для «Норникеля»

НТЭК заявил, что возможной причиной аварии в Норильске стало таяние вечной мерзлоты.

По всей видимости, НТЭК, дочерняя компания «Норникеля» пытается избежать ответственности за аварию, используя аргумент о том, что в регионе происходит таяние вечной мерзлоты из-за изменения климата.

Проблема таяния мерзлоты характерна для Арктической зоны в условиях глобального изменения климата. Ещё в 2009 году Гринпис совместно с учёными Государственного гидрологического института опубликовал доклад с оценками рисков в результате таяния мерзлоты для нефтегазовой инфраструктуры

В соответствии с этим докладом прогнозируемое увеличение мощности сезонно-талого слоя в районе Норильска к 2030 году увеличится как минимум на 30—50% от уровня начала 2000-х годов. То есть все сваи и фундаменты, на которые находится инфраструктура и которые рассчитаны на опредёленную глубину, значительно потеряют в устойчивости.

Компания не могла быть не в курсе рисков, поэтому была обязана проводить более тщательный мониторинг грунтов и предотвращать возможное разрушение опасной инфраструктуры. 

Сейчас в зоне вечной мерзлоты находится большое количество зданий, хранилищ нефтепродуктов, нефте- и газопроводы и даже ядерные реакторы. По некоторым оценкам, уже сегодня из-за протаивания и деградации вечномёрзлых грунтов на нефтяных месторождениях Западной Сибири, в среднем, происходит около 7400 аварий в год. Учёные предупреждают, что 45% месторождений нефти и газа в российской Арктике находится в зоне высоких рисков, где прогнозируемое таяние вечной мерзлоты может нанести серьёзный ущерб инфраструктуре.  

Гринпис обратился в правительство с требованием проверить аналогичные объекты по всей Арктике. В этой связи можно только приветствовать решение заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко о проверке всей соответствующей инфраструктуры.

«Однако, одна проверка не решит общей проблемы, связанной с рисками в связи с изменением климата, — прокомментировал Василий Яблоков, руководитель климатического проекта российского Greenpeace. — Нужно пересматривать всю арктическую политику, в том числе уходить от Северного завоза, когда каждый год на удалённые северные территории завозят несколько миллионов тонн дизельного топлива и угля. Это ископаемое топливо можно замещать возобновляемой энергетикой. Уже реализованные проекты, например, в Якутии показывают блестящий результат».

Россия должна предпринимать амбициозные меры по борьбе с изменением климата: как разрабатывать план адаптации, так и сокращать выбросов парниковых газов, которые являются причиной изменения климата. 

Арктика климат нефть энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up