menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 05/06/2020

Трагедия в Норильске: Greenpeace предлагает сделать Общенациональный план зелёным

Авария на ТЭЦ-3 подчеркнула необходимость серьёзных изменений в Общенациональном плане. Сейчас из-за преодоления кризиса в связи с пандемией COVID-19 может быть ослаблено природоохранное законодательство. 

5 июня, во всемирный день охраны окружающей среды Владимир Путин поручил внести в природоохранное законодательство поправки, которые смогут предотвратить ЧС, подобные норильской аварии, в будущем. Гринпис приветствует решение президента и готов оказать необходимую помощь Госдуме в подготовке такого законопроекта.

Также вице-премьер России Виктория Абрамченко решила начать масштабную проверку технологического состояния всех опасных производственных объектов в Арктике, которую ранее также предлагал Greenpeace в своём письме, отправленным Михаилу Мишустину.

К сожалению, сегодняшний подарок президента ко дню эколога идёт вразрез с ранее представленным правительством Общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. Предусмотренные планом меры по факту ослабляют существующее законодательство и могут привести к усугублению экологической ситуации.

Кроме того, на данный момент план совершенно нежизнеспособен с точки зрения необходимых долгосрочных структурных изменений в экономике, так как не учитывает глобальное изменение климата и международный тренд на низкоуглеродное развитие: в нём нет никаких конкретных мер, обеспечивающих зелёное развитие экономики и снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Более того, он не даёт возможность реального усиления экологического надзора. Авария в Норильске ясно показала, что нынешнего надзора и контроля недостаточно, а тот факт, что план не предполагает никакого улучшения – тревожный знак.

«Ослабление экологического законодательства в будущем может привести к чрезвычайным ситуациям, аналогичным аварии 29 мая 2020 года в Норильске, ухудшению состояния окружающей среды и гораздо большим затратам на её восстановление, чем сэкономленные средства при исключении необходимых природоохранных мероприятий».


руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков.

Российское отделение Greenpeace убеждено, что сейчас необходимы глобальные системные изменения. 

Для этого необходимо: 

  1. Исключить из Общенационального плана положения, способствующие усугублению экологической ситуации в России.
  2. Усилить государственную экологическую экспертизу и оценку влияния на окружающую среду.
  3. Включить в Общенациональный план положения, нацеленные на устойчивое экономическое развитие России. Ранее российское отделение Greenpeace совместно с 14 организациями уже отправляли письмо в правительство с предложениями по зелёному развитию экономики России. 

Гринпис направил Президенту письмо с предложениями по изменению Общенационального плана действий и включению в него необходимых положений.

Арктика климат нефть энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up