menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 08/06/2020

Отлов и торговлю дикими животными необходимо запретить

Greenpeace начал сбор подписей под обращением к президенту с требованием инициировать разработку международного запрета на отлов и торговлю дикими животными ради предотвращения будущих пандемий и сохранения биоразнообразия. 

Учёные считают, что вспышка коронавируса началась с рынка диких животных в Ухане. На таких «мокрых рынках» (wet-markets), где в тесном контакте находятся птицы, рыбы, пресмыкающиеся, млекопитающие, может произойти рекомбинация и взаимная передача вирусов животных, и он может перейти к человеку. Власти Китая закрыли рынок в Ухане, но было поздно, и за считанные недели локальная вспышка вируса стала глобальной: ВОЗ заявила о пандемии. 

Около 60% всех известных на сегодня инфекционных болезней человека и почти 75% новых инфекций, поразивших человека за последние 30 лет, пришли к нам от животных. Их иммунная система работает иначе, чем человеческая: в любой популяции диких животных есть собственные вирусы, которые циркулируют там и не проявляются до определённого момента. 

Есть несколько ситуаций, которые способствуют передаче вируса от животного человеку:

  • разрушение экосистем;
  • сокращение биоразнообразия;
  • отлов и торговля живыми дикими животными и их частями.

Когда животное испытывает стресс, вызванный отловом, транспортировкой или содержанием в неволе, иммунная система животного даёт сбой, вирусы начинают проявлять себя, рекомбинироваться, переходить от одного носителя к другому. В таких условиях вирус легко переходит и на людей и, будучи новым для  человека, становится крайне опасным. 

Сохранение биоразнообразия на Земле – залог защиты человечества от будущих пандемий, которые могут оказаться намного страшнее COVID-19. Ведь чем больше человек вторгается в природу, тем уязвимее она становится, тем чаще происходят контакты с дикими животными и тем больше риски появления эпидемий.  

Мы призываем президента России инициировать изменение международного законодательства: там должен появиться запрет вылова и торговли дикими животными, в первую очередь птицами и млекопитающими. Запрет должен действовать на все цели, кроме научных, и выловов, производимых для сохранения исчезающих видов.

На появление этого запрета будет направлена наша петиция и проект «Будь диким другом»  .

covid


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up