menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 09/06/2020

Greenpeace и WWF попросили сохранить биосферные заповедники

Природоохранные организации выступают против горнолыжного курорта на плато Лаго-Наки.

Российское отделение Greenpeace и WWF России обратились к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой отказаться от идеи расширения биосферного полигона на плато Лаго-Наки в Кавказском биосферном заповеднике. Природоохранные специалисты солидарны с позицией Минприроды по этому вопросу: биосферные заповедники не должны застраиваться горнолыжными курортами.

Как сообщают открытые источники, Виктория Абрамченко поручила Минприроды и Росреестру подготовить нормативную базу для расширения биосферного полигона в адыгейской части Кавказского заповедника. Вице-премьер также распорядилась, чтобы ведомства оценили, целесообразно ли вносить изменения в федеральное законодательство для выделения таких полигонов в границах биосферных заповедников по всей стране. 

Плато Лаго-Наки. Фото © Mikhail Gnatkovskiy / Shutterstock

В Кавказском заповеднике Лагонакский биосферный полигон существует с 1992 года. Однако до настоящего времени полигон занимал только часть территории заповедника в границах Республики Адыгея: например, ценнейший Фишт-Оштенский горный массив в его состав не входил. И закон долгое время не позволял строить на биосферных полигонах горнолыжные комплексы, гостиницы и дороги. Только в 2011 году, благодаря усилиям лоббистов заинтересованных компаний, капитальное строительство на биосферных полигонах было разрешено. А выделять эти самые полигоны внутри территории заповедников стало возможным в 2016 году благодаря поправкам, инициированным, в частности, компанией «Роза Хутор».

Расширение Лагонакского полигона приведёт к масштабной застройке ценного участка Кавказского заповедника — плато Лаго-Наки. Строительства этого курорта уже давно добиваются власти Адыгеи, в этом властям республики помогает скандально известный депутат Владислав Резник.

«Создание биосферного полигона на всей территории плато Лаго-Наки и возведение там горнолыжной инфраструктуры приведут к разрушению уникальных природных комплексов объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, — уверен Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace России. — Мы надеемся, что вице-премьер Абрамченко откажется от этих планов и поддержит законопроект, который предотвратит подобные попытки в будущем. В противном случае нас ждёт неудержимое строительство экологически опасных объектов на самых ценных природных территориях страны». 

Восточный склон горы Оштен. Фото © Nik Werner / Shutterstock

«Территории, граничащие с Кавказским заповедником, давно привлекают к себе внимание как места для реализации различных рекреационных проектов. И плато Лагонаки, значительная часть которого находится в пределах биосферного полигона заповедника с 1992 года, не является исключением. Мы понимаем важность социально-экономического развития Республики Адыгея, но считаем критически важным сохранить наиболее ценные участки плато. Ведь эта территория важна не только с точки зрения сохранения уникального разнообразия флоры, но и как основной источник питьевой воды для жителей предгорных районов Адыгеи и Краснодарского края, — предупреждает Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». — На наш взгляд, сложившаяся ситуация дает всем нам уникальную возможность наконец-то вдумчиво разобраться с нормами закона об ООПТ, которые сейчас позволяют возводить объекты капитального строительства на биосферных полигонах, что полностью противоречит позиции Президента России о недопустимости капитального строительства в заповедниках».

Плато Лаго-Наки — один из самых ценных участков Кавказского заповедника. На плато зафиксировано рекордное число краснокнижных видов животных, растений и грибов – 196. Учёные заповедника не раз предлагали ввести щадящий режим посещения природной территории: без капитального строительства на плато. 

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял о недопустимости строительства любых объектов на плато Лаго-Наки. Возведение горнолыжного курорта на этой территории неминуемо повлечёт за собой включение Кавказского заповедника в позорный список всемирного наследия под угрозой.

Обращаясь к Федеральному собранию в феврале 2019 года, против капитального строительства в заповедниках выступал и президент России Владимир Путин. Этой же позиции придерживается Минприроды: ведомство вынесло на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий запрет на застройку биосферных заповедников.

Российское отделение Greenpeace и WWF России просит вице-премьера Викторию Абрамченко пересмотреть своё решение о расширении Лагонакского биосферного полигона и остановить разработку планов капитальной застройки особо ценных природных территорий.

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up