Нефтепродукты, разлившиеся в результате аварии на территории, принадлежащей ПАО ГМК «Норильский никель», достигли озера.
По данным Минэкологии Красноярского края, разлив не удалось остановить. Хотя вблизи места аварии были установлены боновые заграждения, нефтепродукты распространились за них.
Авария произошла 29 мая. Тем не менее о ней стало известно только через несколько дней, тогда же начались и первые работы по ликвидации разлива. По официальным данным, после аварии удалось собрать около 17 тысяч кубометров загрязнённого поверхностного грунта. На месте аварии работает около 500 человек и 222 единицы техники.
Однако специалисты обнаружили многократное превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в воде за пределами боновых заграждений. Дизель уже попал в озеро Пясино под Норильском, что ниже по течению загрязнённой реки Амбарная. Нефтепродукты продолжают движение к Карскому морю.
Заместитель министра экологии региона Юлия Гуменюк сообщила, что проверка воды за боновыми заграждениями даёт возможность предположить, что либо это – крайне неэффективная мера удерживания нефтепродуктов, либо боны были установлены уже после того, как основное пятно переместилось дальше по реке.
Озеро Пясино расположено примерно в 20 километрах от Норильска, площадь водной поверхности составляет 735 кв. километров. В нём собирается вода из других крупных озёр, расположенных на территории плато Путорана (Путоранского государственного природного заповедника). Из водоёма вытекает единственная река – Пясина, которая находится на территории одного из кластеров Большого арктического заповедника и впадает в Карское море.
В водных объектах бассейна Пясины обитает 38 видов рыбообразных и рыб, в том числе там вылавливают сига и гольца, муксуна.