menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 09/06/2020

Нефтепродукты дошли до озера: норильская авария в космоснимках

Как выглядят водоёмы вблизи ТЭЦ-3 через 11 дней после аварии.

Нефтепродукты, разлившиеся в результате аварии на территории, принадлежащей ПАО ГМК «Норильский никель», достигли озера.

23 мая. Нарушений на реке Амбарная ещё не наблюдается
31 мая. На реке Амбарная и в соседних озёрах ярко видны оранжевые следы дизельного топлива
1 июня. Перемещение дизельного пятна по рукавам реки Амбарная
8 июня. Дизельные пятна видны в прилегающих озёрах

По данным Минэкологии Красноярского края, разлив не удалось остановить. Хотя вблизи места аварии были установлены боновые заграждения, нефтепродукты распространились за них. 

Авария произошла 29 мая. Тем не менее о ней стало известно только через несколько дней, тогда же начались и первые работы по ликвидации разлива. По официальным данным, после аварии удалось собрать около 17 тысяч кубометров загрязнённого поверхностного грунта. На месте аварии работает около 500 человек и 222 единицы техники.

Однако специалисты обнаружили многократное превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в воде за пределами боновых заграждений. Дизель уже попал в озеро Пясино под Норильском, что ниже по течению загрязнённой реки Амбарная. Нефтепродукты продолжают движение к Карскому морю.

Заместитель министра экологии региона Юлия Гуменюк сообщила, что проверка воды за боновыми заграждениями даёт возможность предположить, что либо это – крайне неэффективная мера удерживания нефтепродуктов, либо боны были установлены уже после того, как основное пятно переместилось дальше по реке.

Озеро Пясино расположено примерно в 20 километрах от Норильска, площадь водной поверхности составляет 735 кв. километров. В нём собирается вода из других крупных озёр, расположенных на территории плато Путорана (Путоранского государственного природного заповедника). Из водоёма вытекает единственная река – Пясина, которая находится на территории одного из кластеров Большого арктического заповедника и впадает в Карское море.

В водных объектах бассейна Пясины обитает 38 видов рыбообразных и ­рыб, в том числе там вылавливают сига и гольца, муксуна.

30 мая. В аварийной цистерне просела крыша

4 июня. На седьмой день аварии проложена дорога к берегу реки Амбарная возле острова
8 июня. На одиннадцатый день после аварии на реке Амбарная видны 11 пунктов сбора

Арктика климат нефть энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up