menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 09/06/2020

Правительство Архангельской области лишило господдержки подрядчика мусорного полигона в Шиесе

Однако речи об отказе от строительства полигона пока ещё нет.

Правительство Архангельской области в одностороннем порядке расторгло соглашение о строительстве на станции Шиес мусорного полигона, куда должны были свозить отходы из Москвы. Министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев сообщил, что проект исключили из списка приоритетных, лишив его налоговых льгот и особых условий аренды земельных участков.

Новость о расторжении соглашения с ООО «Технопарк» для жителей Архангельской области, активистов и экологических организаций звучит как победа, однако это решение местных властей не означает полного отказа от строительства на этой земле. 

«Планируемая свалка охватывает три земельных участка: во-первых, это часть земель самой железнодорожной станции Шиес, во-вторых, это земельный участок из состава земель лесного фонда (лес там уже вырублен), третий участок тоже из состава земель лесного фонда, — комментирует новость эксперт Greenpeace Алексей Киселёв. В Росреестре за каждым из этих участков закреплён статус, который по факту означает, как будет использоваться земля. Территория планируемого полигона больше не предназначена для строительства свалки. Возможно, ООО «Технопарк» действительно откажется от организации мусорного полигона, лишившись поддержки государства. Но существует вероятность того, что подрядчик продолжит работу на этом участке без льгот и особых условий. В этом случае тариф на обращение с отходами в Москве может значительно вырасти. Таким образом город сам создаст себе серьезный финансовый барьер на пути реализации проекта».

Ранее Greenpeace подробно объяснял, почему нельзя везти отходы из Москвы в Архангельскую область. Соблюдение законодательства и приоритетов госполитики в области обращения с отходами должны избавить нас от необходимости перевозить мусор, в том числе опасные отходы, из одного места в другое. 

«Окончательной победа станет тогда, когда все строения несбывшегося полигона будут снесены, почвенный покров рекультивирован, а лес высажен», — резюмирует Алексей Киселёв.

гражданское общество ноль отходов пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up