menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 11/06/2020

Greenpeace предложил Госдуме запретить эксплуатировать нефтепроводы бесконечно

Больше половины оборудования на опасных производственных объектах страны отработало нормативные сроки службы.

Эксперты Greenpeace в России разработали поправки в природоохранное законодательство, которые будут мотивировать нефтяные компании не допускать аварии, подобные норильской. Предложения отправлены в Госдуму и Правительство. Они появились в ответ на поручение Владимира Путина внести в законодательство принципиальные изменения для предотвращения ЧС, аналогичных разливу нефтепродуктов в районе Норильска. 

В частности, Greenpeace предлагает установить предельные сроки эксплуатации промысловых нефтепроводов и других аналогичных опасных промышленных объектов (ОПО), связанных с хранением и транспортировкой нефти и нефтепродуктов. Предлагается ограничить количество экспертиз промышленной безопасности, продлевающих сроки эксплуатации ОПО. Сейчас эксплуатировать нефтепроводы и проводить экспертизы для продления сроков эксплуатации можно бесконечно. Такая практика в итоге часто оборачивается авариями. 

Авария под Норильском оказалась крупнейшей в заполярной Арктике

Кроме того, Greenpeace предлагает обязать компании выплачивать компенсацию за нефтяное загрязнение, оставшееся после некачественной рекультивации. Такую модель применяли после аварии в Мексиканском заливе в 2010 году. 

Аварии с разливами нефти и нефтепродуктов в стране происходят постоянно. Только на промысловых нефтепроводах ежегодно происходит порядка 10 000 разгерметизаций.

По признанию руководства страны, 60-70% оборудования, применяемого на опасных производственных объектах, отработало нормативные сроки службы.

При таких условиях «социально-экономический ущерб от аварий может оцениваться в 600-700 млрд рублей  в год, что негативно скажется на экономической стабильности России».

Чтобы решить проблему безответственности компаний, нужны системные изменения в российском законодательстве, которые мотивировали бы бизнес инвестировать именно в предотвращение нефтеразливов.

«Для этого закон должен сделать невозможным уход компаний от полной финансовой ответственности за экологический ущерб, как это часто происходит, — комментирует Владимир Чупров, проектный директор Greenpeace в России. — Компании должны знать, что им не удастся обойтись “дешёвой” аварией и за всю нефть, которая останется в природе после рекультивационных работ, нужно будет заплатить по полной. Инфраструктуру опасных промышленных объектов нельзя эксплуатировать до аварийной ситуации. Нужны чёткие ограничения, после которых необходимо менять оборудование».

Но кардинальным решением, считает эксперт, должен стать переход к новой модели экономики, где не будет нефтяной зависимости, в которой находится страна.

Арктика климат нефть энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up