menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 15/06/2020

Чиновники вновь пытаются отменить экологическую экспертизу

Опасный законопроект готовится ко второму чтению.

Ликвидация последствий катастрофы в Норильске ещё далека от завершения, а депутаты и правительство готовят к принятию законопроект, который во много раз увеличит вероятность подобных аварий в будущем и навредит самым ценным природным территориям России.

Сейчас Комитет по транспорту и строительству Государственной думы готовит ко второму чтению законопроект № 866900-7. Изначально направленный на упрощение строительства Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, этот законопроект ко второму чтению превратился в один из самых экологически опасных проектов, которые Дума рассматривала в последнее время.

Разработчики проекта предлагают отменить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) любых объектов, в том числе возводимых на особо охраняемых природных территориях, объектов обезвреживания и размещения отходов, а также объектов I категории опасности — оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду.

Эта же позиция содержится в проекте Общенационального плана действий по выходу из кризиса, подготовленном правительством.  

Экологическая экспертиза — одна из немногих возможностей для граждан влиять на решения властей и бизнеса по строительству разрушительных для природы объектов. Её отмена означает, что совсем скоро без предварительной экологической оценки и общественных слушаний в национальных парках начнут строить гостиницы и ведущие к ним коммуникации, в заказниках вырастут нефтяные вышки, рядом с вашим домом появится свалка, а вместо любимого пляжа вы обнаружите нефтеналивной терминал.

В случае принятия законопроекта в России не будет никакого механизма оценки предполагаемой хозяйственной деятельности с точки зрения её экологической безопасности. Общественное обсуждение, проведение общественной экоэкспертизы, участие в принятии экологически значимых решений — всё это станет невозможным. Граждане и общественные объединения больше не смогут воспользоваться конституционным правом на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии, что является прямым нарушением Конституции.

Принятие проекта Госдумы повлечёт за собой ликвидацию института государственной экологической экспертизы и процедуры ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) для большинства наиболее значимых для граждан объектов, способных оказать воздействие на состояние окружающей среды и здоровье населения.

Многие российские ООПТ подпадают под действие международных соглашений, и любая деятельность, которая может оказать воздействие на эти природные объекты, должна проходить процедуру ОВОС. Отмена экологической экспертизы не только многократно усилит воздействие на эти природные объекты, но и приведёт к нарушению международных обязательств России.

Законопроект Думы особо выделяет отмену экспертизы для мусоросжигательных заводов с выработкой энергии. О том, что в городе будут строить МСЗ, люди будут узнавать только после появления забора и начала подготовки территории под стройку. К тому же, в отсутствие экологической экспертизы, недобросовестные инвесторы начнут отказываться от природоохранных мероприятий, что неминуемо повлечёт за собой рост техногенных аварий и катастроф, а также ухудшение экологической обстановки во многих регионах страны. 

Кроме того законопроект Думы разрешает без каких-либо оснований изменять границы ООПТ регионального и местного значения и исключать из них участки под строительство Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Это не соответствует федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» и прямо противоречит федеральному закону «Об охране окружающей среды».

Столь важный для граждан России законопроект не обсуждался с общественностью, представителями науки и природоохранными специалистами. Он не рассматривался и Комитетом по экологии и охране окружающей среды Государственной думы. Тем не менее его окончательное принятие предполагается уже в июле 2020 года. 

Владимир Путин на встрече с экологами и зоозащитниками 5 июня поручил правительству завершить работу по внесению в природоохранное законодательство норм, которые позволят предотвращать в будущем аварии, подобные норильской. Отмена экологической экспертизы приведёт к прямо противоположным результатам.

Мы с вами уже не раз спасали ценные природные территории и отстаивали природоохранные нормы. Не дадим и в этот раз разрушить основные механизмы защиты природы. Российское отделение Greenpeace призывает всех направить в профильные комитеты Думы обращения с требованием не допустить ликвидации экологической экспертизы.

гражданское общество мсз нефть особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up