Департамент транспорта Москвы планирует бороться с растущим после отмены режима самоизоляции числом автомобилей на дорогах. Одна из мер — скидки в 30% на велопрокат до конца сезона. В дептрансе заявляют, что сейчас «велосипедисты имеют доступ к 850 км велодорожек и выделенных полос общественного транспорта».
Российский Greenpeace последние два года говорил о том, что поддержка вело- и пешеходной инфраструктуры могла бы заместить некоторое количество поездок в автомобилях и общественном транспорте и при этом способствовала бы снижению загрязнения воздуха. Однако на фоне пандемии администрации городов практически нигде в России не поддерживали велоинфраструктуру. Скорее наоборот, во многих регионах ограничили велопрокат, закрыли веломастерские и веломагазины.
«В городах катастрофически не хватает велодорожек, и именно с этим нужно работать в первую очередь, а не делать скидки на велопрокат, которым неудобно пользоваться, — комментирует эксперт Greenpeace Рашид Алимов. — В Москве на самом деле построено около 110 километров реальных велодорожек, по которым можно безопасно доехать от одной точки до другой. Для сравнения — в Берлине их около 2,5 тысяч км, в Стокгольме — 1,5 тысячи км».
По данным Департамента транспорта, во время режима самоизоляции автомобильный трафик в Москве сократился на 40% (1 млн машин в день), а воздух был значительно чище.
Сейчас всё возвращается к докоронавирусным показателям и, вероятно, пробок и выбросов СО2 станет ещё больше: горожане будут бояться пользоваться общественным транспортом из-за большого скопления людей.
При этом очень разумен запланированный мэрией эксперимент по снижению платы за проезд в метро для более равномерного распределения нагрузки по времени. Это также может привести к снижению использования автотранспорта.
25 июня Greenpeace проведёт онлайн-презентацию доклада Научно-исследовательского института автомобильного транспорта (НИИАТ), в котором представлены сценарии низкоуглеродного развития автомобильного транспорта в крупнейших городах России.