menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 18/06/2020

Власти Адыгеи покушаются на всемирное наследие

Чиновники понизили охранный статус памятника природы.

Кабинет министров Республики Адыгея издал постановление “О реорганизации памятника природы республиканского значения“. В результате памятник природы “Верховья рек Пшеха и Пшехашха” был реорганизован в природный парк “Горная Адыгея”. Изменение статуса привело к существенному ослаблению режима охраны этой территории.

Новое положение о природном парке выделяет в его границах три функциональные зоны, в том числе зону хозяйственного назначения, в которой разрешено строительство дорог и путепроводов, размещение линий электропередач и возведение гидротехнических сооружений, а также проведение санитарных вырубок леса, в том числе сплошных.

Границы функциональных зон не определены и должны утверждаться отдельным  приказом республиканского Управления по охране окружающей среды. По его решению любая часть природного парка может быть отнесена к хозяйственной зоне, где разрешаются сплошные рубки, причем не только погибшего или повреждённого, но и здорового леса – для расчистки территории под строительство дорог, прокладку трубопроводов, установку линий электропередач. Всё это раньше было запрещено.

Есть основания полагать, что это решение властей Адыгеи принято для того, чтобы легализовать строительство дороги к скандально известному горнолыжному курорту “Лунная поляна”. Эта дорога как раз проходит по территории памятника природы “Верховья рек Пшеха и Пшехашха”, включенного в границы объекта всемирного природного наследия “Западный Кавказ”.

Дорогу начали строить в 2008 году, но тогда ЮНЕСКО потребовала прекратить стройку и ее остановили. После этого власти Адыгеи попытались в паспорт памятника природы вписать разрешение на строительство дороги, но прокуратура обжаловала это решение, и Верховный Суд его отменил.

В 2018 году стройка возобновилась, однако после обращения Greenpeace в прокуратуру и нового решения Комитета всемирного наследия, её снова пришлось остановить. Тем не менее власти Адыгеи не отказались от своих планов и сделали всё, чтобы строительство дороги было разрешено.

Это решение властей республики, как и все предыдущие, прямо противоречит российскому законодательству и международным обязательствам России, а также  решению Президиума Верховного Суда. Такие решения не должны приниматься.

Изменение юридического охранного статуса объекта всемирного наследия является основанием для перевода его в список всемирного наследия ЮНЕСКО, находящегося под угрозой. 

Чтобы не допустить застройки уникальных горных лесов Адыгеи, российское отделение Greenpeace обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой опротестовать очередное незаконное решение адыгейских властей. Мы надеемся, что Генеральная прокуратура примет все меры по его отмене.

Если этого не произойдет, а в России отменят экологическую экспертизу, все эти дороги будут строиться без какой-либо проверки их экологической безопасности. И тогда уникальные природные комплексы Кавказа будут уничтожены.

Мы призываем всех, кому дорога природа России, подписать обращение к Госдуме  и российскому правительству о необходимости сохранения экологической экспертизы.

гражданское общество особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up