menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 22/06/2020

Более 100 врачей совместно с Greenpeace заявили о безопасности использования многоразовых предметов

Многоразовые предметы настолько же безопасны, как их одноразовые альтернативы.

Более 100 врачей из 18 стран подписали заявление, в котором говорится о безопасности использования многоразовых предметов во время пандемии COVID-19. Вирусологи, эпидемиологи, врачи неотложной помощи и другие специалисты, а также эксперты Greenpeace уверены: одноразовые предметы не безопаснее многоразовых. При соблюдении базовых правил гигиены можно использовать многоразовые предметы, не боясь заразиться вирусом COVID-19.

Исследования, опубликованные в журнале New England Medical Journal, подтверждают, что вирус COVID-19 живёт на пластиковых поверхностях в течение 2–3 дней а на картоне  до 24 часов. Защититься от вируса помогут те же принципы гигиены, которые мы применяем в обычной жизни: мытьё рук и обработка поверхностей дезинфицирующими средствами.

Одноразовые маски и перчатки действительно необходимы для того, чтобы остановить распространение вируса COVID-19. Но в первую очередь они предназначены для работников здравоохранения, а ещё для них нужна особая система утилизации, которая для широкого населения России недоступна. Эксперты призывают: если вы не врач в красной зоне, замените одноразовые СИЗ на многоразовые альтернативы, которые можно стирать и которые не превращаются после использования в неперерабатываемые пластиковые отходы.

Бизнес и органы власти должны продолжить разработку многоразовых альтернатив, которые защищают сотрудников сферы обслуживания и их клиентов, а также окружающую среду. Пандемия COVID-19 не должна служить оправданием для возвращения к одноразовой продукции.

Учёные, врачи и специалисты в области общественного здравоохранения и безопасности упаковки пищевых продуктов по всему миру требуют:

  • Соблюдать санитарные нормы в сфере ритейла и общественного питания. Использование многоразовых тарелок, кружек, салфеток и столовых приборов должно регулироваться строгими санитарными нормами и правилами. Мытья посуды горячей водой и дополнительной дезинфекции достаточно для защиты от вируса.
  • Использовать дополнительные гигиенические меры в рамках борьбы с коронавирусом. Многоразовые предметы после обеззараживания настолько же безопасны, как одноразовые.
  • Пользоваться бесконтактными способами обслуживания клиентов. Способ обслуживания, при котором многоразовая кружка или контейнер клиента не соприкасаются с поверхностями кафе или магазина, максимально защищают работников заведения от вируса COVID-19.
  • Обеспечить работникам дополнительную защиту. Помимо инвестирования в безопасность и развитие многоразовых альтернатив владельцы заведений должны предпринять следующие шаги: обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, предоставлять оплачиваемый больничный отпуск, сократить количество посетителей в заведениях и следить за соблюдением социальной дистанции.

«Возвратная или многоразовая упаковка и оборотная тара и системы пополнения — обязательная часть решения проблемы загрязнения окружающей среды пластиком, —  комментирует заявление эксперт Greenpeace Варвара Яровая. — Они играют важную роль в предотвращении образования отходов, могут создавать рабочие места и способствовать развитию циклической экономики. Глобальная пандемия COVID-19 вызвала дискуссию о том, как обеспечить безопасность многоразовых систем в условиях кризиса общественного здоровья. Научная информация и имеющиеся на сегодняшний день доказательства и рекомендации специалистов говорят о том, что многоразовые системы можно безопасно использовать, применяя базовую гигиену. Согласно заявлению, на сегодняшний день не существует ни одного доказательства, что многоразовая посуда, тара или упаковка стали причиной распространения коронавируса. И мы призываем федеральные ведомства учитывать эту обоснованную позицию при разработке и выпуске рекомендаций по восстановлению экономических процессов и обновлению санитарных норм, для предотвращения образования отходов и снижения загрязнения окружающей среды в целях её оздоровления и сохранения».

covid ноль отходов пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up