menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 22/06/2020

Greenpeace предлагает переводить арктические регионы с дизеля на ВИЭ

Это спасёт арктические экосистемы и замедлит изменение климата.

Greenpeace предлагает отказаться от использования дизельного топлива в арктических регионах и перейти на возобновляемые источники энергии. С таким предложением он выступил после очередной аварии с разливом нефтепродуктов.

21 июня на электростанции в селе Аргахтах на северо-востоке Якутии  произошла утечка дизельного топлива. Из-за этого в речку Алазею попало примерно 5 тонн нефтепродуктов. Это авария аналогичная той, что произошла в конце мая в Норильске, только меньшего масштаба.

Такие аварии могут участиться в связи с изменением климата и таянием вечной мерзлоты.

Сегодня дизельная генерация в удалённых регионах — это порядка 800 МВт мощностей, которые генерируют порядка 1,25 млрд кВт-часов электроэнергии. Для этого в удалённые территории, в том числе в арктические районы, каждый год завозят около 300 тысяч тонн дизельного топлива. Его перевозка и хранение несут риски для хрупкой природы Арктики. Как это выглядит, мы увидели на примере недавней аварии в Норильске и только что произошедшей аварии в Якутии.

Субсидирование электроэнергии, получаемой с использованием дорогого дизельного топлива, составляет порядка 20 млрд рублей в год. Поэтому, помимо снижения экологических рисков, переход на ВИЭ поможет сэкономить на обеспечении электроэнергией удалённых территорий. Согласно докладу Аналитического центра при Правительстве РФ, в случае частичной замены дизельных мощностей на ВИЭ суммарная экономия составит около 16 млрд рублей в ближайшее десятилетие, или в среднем 1,6 млрд рублей в год.

Кроме того, использование возобновляемых источников энергии внесёт вклад в борьбу с изменением климата. Прямо сейчас в якутском городе Верхоянске, который считается полюсом холода, фиксируют аномальную жару. 20 июня воздух там прогрелся до 38 С°, при том что средняя температура воздуха в Верхоянске в июне — чуть выше 13 градусов. Рост температур в арктической зоне приводит к таянию вечной мерзлоты. Деградация вечной мерзлоты рассматривается как одна из возможных причин разлива топлива в Норильске. 

В 2019 году правительственные структуры  уже подготовили «план мероприятий по модернизации неэффективной дизельной (мазутной, угольной) генерации в изолированных и труднодоступных территориях». Там в том числе упоминается переход на ВИЭ. 

«Greenpeace призывает реализовать план как можно скорее и сосредоточиться на переходе именно на возобновляемые источники энергии, — говорить проектный директор Greenpeace в России Владимир Чупров. — Мы обратились с соответствующим письмом в правительство РФ. Надеемся, что аварии и происходящая аномальная жара в Арктике заставят правительство задуматься о новой модели российской экономики и энергетики, основанной на зелёных технологиях».

Подпишите петицию за выход из коронакризиса за счёт перехода к зелёным технологиям!

Арктика климат нефть энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up