Новость 23/06/2020

Зоны контроля: не только сокращать площадь, но и финансировать охрану

Greenpeace считает недостаточными планы по сокращению так называемых зон контроля, обнародованные в прессе: намерение сократить территории, где пожары не тушат, ничего не даст, если оно не будет обеспечено достаточными ресурсами.

Планы Минприроды радикально сократить зоны, в которых можно отказываться от тушения пожаров, опубликовала 23 июня газета «Коммерсант». По её информации, площадь таких зон должна уменьшиться до 6 % лесного фонда. В них будут входить лишь «нелесные земли, которые расположены в резервных лесах».

«Зоны контроля лесных пожаров», введенные в России в октябре 2015 года приказом Минприроды, — это территории, где действующие лесные пожары позволяется не тушить «при отсутствии угрозы населённым пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен».

На практике органы управления лесами рассматривают зоны контроля как неохраняемые территории, в границах которых пожары можно не только не тушить, но и не учитывать, как минимум в оперативных сводках. На сегодня площадь зон контроля в России составляет примерно 45% лесного фонда.

В 2019 году 90% катастрофических пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке приходилось именно на зоны контроля, в основном, в Красноярском крае, Республике Саха (Якутия) и Иркутской области. В общей сложности (включая пожары в «неофициальных» лесах, например, не на землях лесного фонда) тогда огонь охватил территорию почти в 15 млн гектаров.

Сокращение зон контроля и исключение из них населённых пунктов и хозяйственных объектов было одним из требований Greenpeace в обращении к Госсовету в прошлом году. Обращение поддержали более 400 тысяч россиян. В результате председатель правительства Дмитрий Медведев поручил правительству пересмотреть зоны контроля.

«Сама идея сокращения зон контроля лесных пожаров — очень правильная, и мы давно добиваемся, чтобы это было сделано, — говорит руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко. — Невозможно справиться с лесными пожарами, если в половине лесов страны их разрешается просто не тушить. Но так, как предлагает Минприроды, делать нельзя. Фактически министерство говорит: мы своим решением сократим площади лесов, которые можно не тушить, более чем в семь раз, но новых денег на то, чтобы их тушить, регионам не дадим, пусть сами выкручиваются, как хотят».

В бюджете этого года на предупреждение, профилактику лесных пожаров и их тушение выделено около 7 млрд рублей, что совершенно не достаточно. По мнению экспертов Greenpeace, минимальная сумма, необходимая для борьбы с пожарами составляет 25-30 млрд руб., а для выполнения всех переданных регионам федеральных лесных полномочий нужно около 90 млрд руб.

«У регионов лишних денег нет, — отмечает Алексей Ярошенко, — тем более сейчас, во время пандемии и ее последствий. Так что они просто вынуждены будут или скрывать пожары в исключенных из зон контроля лесах, или изображать тушение, но в реальности по-прежнему не тушить. К сожалению, без нормального финансирования переданных регионам федеральных лесных полномочий победить пожары не получится».

В феврале 2020 года глава Рослесхоза Сергей Аноприенко уже заявлял о том, что зоны контроля будут ликвидированы вовсе, а в мае — что они будут сокращены. В феврале зоны контроля в Иркутской области были сокращены примерно в три раза, о чём в феврале заявил врио губернатора Игорь Кобзев. Незначительно зоны контроля были сокращены и в других регионах.

В этом сезоне пожарная катастрофа 2019 года может повториться и из-за жаркого лета случиться раньше: уже в середине июля. На сегодняшний день по данным ИСДМ-Рослесхоз в России уже выгорело 6,4 млрд гектаров.

пожары