Новость 25/06/2020

Авторы скандальных правил охоты не учли результаты общественного обсуждения

Вторая редакция правил оказалась не лучше первой.

Минприроды подготовило новую редакцию правил охоты, которая стала ещё хуже. Против предыдущей версии выступили более 16 тысяч человек.

Проект предусматривал разрешение повсеместной охоты с петлями, снятие запрета на весеннюю охоту в местах массовых стоянок водоплавающих птиц на пролёте и разрешение на передвижение с готовым к стрельбе оружием на машинах и воздушных судах. Таким образом правила охоты фактически легализовывали моторизованное браконьерство. Ответственные за проект чиновники пытались оправдать свою инициативу, но безуспешно.

Минприроды публично заявило, что доработало проект с учётом общественного обсуждения, однако оказалось, что «доработанный» вариант правил кардинально отличается от того, который был вынесен на общественное обсуждение. Причём в худшую сторону.

Все основные претензии граждан и специалистов — петли, отстрел водоплавающих на пролёте, оружие со снаряжённым магазином на транспорте — не были учтены. Более того, к этим трём опасным нормам авторы проекта добавили новые: например, продлили с 10 до 30 суток сроки весенней охоты на селезней утки с подсадной и отменили запрет на охоту на островах Северного Ледовитого океана.

В рассматриваемой сейчас редакции новые правила охоты значительно опаснее для редких животных, чем вариант, прошедший общественное обсуждение в мае.

Российское отделение Greenpeace считает, что фактически речь идёт о совершенно новой редакции правил охоты. А значит они заново должны быть вынесены на общественное обсуждение, и специалисты-зоологи должны получить возможность представить своё заключение по проекту. Оценка новых правил охоты должна проводиться настоящими специалистами, а не только любителями охоты на редких животных в Минприроды и Государственной думе. Именно депутат Владислав Резник, известный своими попытками переписать Красную книгу, является председателем межфракционной депутатской группы по реформированию законодательства в сфере охоты.

Однако мы не исключаем, что лоббисты браконьерских методов охоты попробуют по-тихому добиться утверждения новых правил и регистрации их в Минюсте. Чтобы этого не произошло, мы обратились к министру юстиции Константину Чуйченко с просьбой: в случае поступления в Минюст правил охоты — отказать в их регистрации и предложить Минприроды вынести проект на повторное обсуждение общественности и специалистам.

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. С их помощью мы можем продолжать природоохранную работу и планировать её на годы вперед.

гражданское общество красная книга