menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 25/06/2020

Greenpeace изучил истории пяти самых опасных природных патогенов

Интерактивный проект визуализировал появление и распространение Эболы, вирусов Марбург, Нипах и двух коронавирусов, предшествовавших SARS-CoV-2.

«ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ ВИРУСА»

Медиапроект команды Greenpeace России называется «Чёрный лебедь вируса». Он посвящён истории появления и распространения пяти самых опасных зоонозных заболеваний в истории человечества – вирусам Эбола, Марбург и Нипах и коронавирусам, вызывавшим атипичную пневмонию и Ближневосточный острый респираторный синдром. В основу проекта легло более 100 научных публикаций, сайтов с данными по заболеваниям, баз данных. Это интерактивная карта-лонгрид, сделанная на платформе Arcgis.

Мы постарались отразить взаимосвязь между контактами человека с дикой природой и непредсказуемыми последствиями, к которым могут привести эти контакты. Мы рассказали о том, что коронавирус SARS-CoV-2 стал не первым природным патогеном и даже не первым коронавирусом, который оказался смертельным для человека. Мы показали, сколько болезней и смертей уже на счету у этих вирусов. 

«Эти примеры показывают, как бездумное вторжение человека в дикую природу может отразиться на нём самом. Некоторые заболевшие случайно оказались на переднем крае, они вели свой традиционный образ жизни, когда столкнулись с опасным вирусом. Но с каждым годом скорость и масштабы наступления человека на дикий мир растут. Мы не можем не понимать, не замечать, к каким последствиям это ведёт. Коронавирус SARS-CoV-2 даёт нам шанс обернуться назад и подумать – а что мы могли бы и что мы ещё можем сделать по-другому», – руководитель проекта «Будь диким другом» Роман Важенков.     

Сбор подписей под петицией продолжается. Она содержит обращение к президенту России с требованием инициировать на международном уровне запрет на отлов и торговлю дикими животными, которые становятся одними из основных источников появления зоонозных заболеваний. 

covid дикие животные


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up