Сразу два гиганта российского продуктового ритейла — «Магнит» и X5 Retail Group («Карусель», «Перекрёсток» и «Пятёрочка») публично заявили о своём стремлении к устойчивому развитию и представили соответствующие стратегии и рекомендации для поставщиков и сотрудников. Эти документы во многом соответствуют требованиям Greenpeace, которые организация озвучивала ритейлерам на протяжении последних лет.
В 2015 году сеть X5 реализовала 590 тыс. тонн вторсырья на сумму около 2,5 млн.
В 2019 году у «Магнита» было 1,66 млн тонн отходов, из которых 0,42 млн тонн были пищевыми, 0,82 млн тонн непищевыми (включая 220 т отходов 1–3 класса), а объём вторсырья составил 0,42 млн тонн.
Сеть магазинов «Магнит» планирует стать лидером по снижению воздействия на окружающую среду среди российских ритейлеров. Так, компания обещает к 2025 году обеспечивать сбор и переработку всего пластика, на 50% снизить количество пищевых отходов и сделать половину всей упаковки собственной торговой марки (СТМ) и продукции собственного производства перерабатываемой, многоразовой или компостируемой.
Лидер российского ритейла по объёмам выручки в 2019 году X5 также разработал рекомендации в области устойчивого развития для поставщиков и в ближайшее время обновит в соответствии с ними закупочные политики. Документы предназначены для сотрудников и поставщиков Х5.
«Ежегодно объёмы отходов упаковки и пищевые отходы растут, поэтому Greenpeace России приветствует решение X5 и Магнита взять на себя добровольные обязательства по их сокращению. Стратегические планы обоих ритейлеров во многом совпадают с рекомендациями, которые мы направляли в адрес пяти крупнейших ритейлеров в 2019 году. Эта работа принесла свои результаты», — считает эксперт проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров.
Важно отметить, что торговые сети разработали новые требования к поставщикам, это звено является чрезвычайно важным. Мировой опыт показывает, что ритейлеры стараются работать с поставщиками, которые сокращают количество упаковки, переходят на перерабатывамые материалы и всячески стараются сокращать влияние на окружающую среду.
Среди предложенных мер по сокращению количества отходов упаковки большая ставка сделана на развитие сферы переработки. Greenpeace писал подробно о том, почему переработка пластиковых отходов не может быть основным решением проблемы. Более 90% всего произведённого пластика так и не было переработано. Усилия супермаркетов сосредоточены на увеличении количества переработанного или переходу на перерабатываемые материалы в особенности СТМ и собственного производства.
«Многочисленные исследования показали, что системам переработки не удалось ни вернуть в производство достаточно материала, чтобы снизить спрос на первичный пластик, ни обеспечить должную утилизацию. Эти цели недостижимы из-за внутренних трудностей, связанных с химической структурой пластика, его смесей и огромными масштабами его производства. Именно поэтому мы призываем в качестве следующего шага — детально проработать вопрос сокращения одноразового пластика в супермаркетах и, где это возможно, постепенный переход на многоразовую тару и упаковку», — резюмировал Дмитрий Нестеров.