menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 27/06/2020

Экологам и журналистам не дают фиксировать последствия разлива нефти в Норильске: кто и что прячет после аварии?

Сегодня утром в аэропорту Норильска у депутата Мосгордумы Сергея Митрохина изъяли пробы воды из реки Пясина, куда, по всей видимости, попало топливо после аварии на ТЭЦ-3. Тем же рейсом с пробами пытался вылететь сотрудник Greenpeace.

Пробы воды отбирались совместно сотрудниками Greenpeace и специальными корреспондентами «Новой газеты» Еленой Костюченко и Юрием Козыревым. Таким образом экологи и журналисты пытаются зафиксировать последствия аварии и ответить на основной интересующий сегодня вопрос: дошел ли разлив до реки Пясина, которая впадает в Северный ледовитый океан или нет? По всей видимости именно это пытаются скрыть руководство «Норникеля» и (или) местные власти.

Фото © Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Сергей Митрохин по просьбе Новой Газеты прилетел в Норильск сегодня утром, чтобы встретиться с Еленой Костюченко и Юрием Козыревым, которые передали депутату образцы воды и почвы из озера Пясино и реки Пясина. Пробы должны были быть отправлены на экспертизу в лабораторию для выяснения масштабов загрязнения и последствий.

Сотрудник Гринпис, пытавшийся вылететь из Норильска тем же рейсом, решил временно отказаться от полёта и вернулся в город.

По информации «Новой газеты», сотрудники службы безопасности аэропорта проверили пробы спектрометром, но не обнаружили опасных веществ. Тем не менее начальник смены заявил, что в полицию поступил анонимный звонок о попытке провоза горюче-смазочных веществ. В связи с этим пробы были изъяты и переданы полиции. Как заявил сотрудник службы безопасности, аэропорт является дочерним предприятием «Норникеля».

С момента разлива прошел уже почти месяц, но в регион ограничен доступ: независимые данные о загрязнении получить практически невозможно, журналисты хоть и допускаются в район загрязнения, но сталкиваются с противодействием со стороны местных охранных служб.

Фото © Дмитрий Шаромов / Greenpeace

«Норникель отчитался о том, что собрал 90% нефтепродуктов, непонятно, что они тогда пытаются скрыть? — комментирует Владимир Чупров, проектный директор российского Greenpeace, — По нашему опыту, при авариях подобного масштаба за такой срок получается собрать только около 10% нефтепродуктов. Объективные данные об аварии помогут региону достойно справится с последствиями катастрофы, замалчивание ведет к тотальному недоверию к властям».

Российское отделение Greenpeace считает, что информация о такой аварии должна быть прозрачной, иначе такие аварии будут повторяться в будущем. В первые дни аварии предельно допустимые концентрации (ПДК) дизельного топлива в воде вблизи места аварии были превышены в десятки тысяч раз, никакая рыба в этой зоне не выживет. Главный вопрос, который сейчас обсуждается, — попало дизельное топливо в реку Пясина, которая впадает в Северный ледовитый океан.

Потребуйте от Правительства России усилить экологический контроль и использовать выход из кризиса для перехода к зелёным технологиям!

Арктика катастрофа нефть энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up