menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 28/06/2020

Еще одно предприятие «Норникеля» возможно загрязняет озеро Пясино

Greenpeace и «Новая газета» совместно с бывшим сотрудником Росприроднадзора Василием Рябининым зафиксировали факт сброса в озеро Пясино содержимого хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ), принадлежащей «Норникелю».

Утром 28 июня экологи и журналисты зафиксировали, как сбрасывается содержимое хвостохранилища ТОФ, которое предназначено для хранения жидких отходов,  содержащих тяжелые металлы, поверхностно-активные вещества. Жидкость из хранилища выкачивалась насосами и сливалась в тундру. Сливаемая вода ручьями стекала в реку Хараелах, которая впадает в реку Норильскую, а та —  в озеро Пясино. Это именно то озеро, куда уже попало дизельное топливо после аварии на ТЭЦ-3. 

Фото © Елена Сакирко / Greenpeace

Сотрудники Greenpeace и журналисты «Новой газеты» вызвали на место сброса МЧС и полицию. Приехавшие сотрудники «Норникеля» отказались комментировать сброс воды, однако прекратили слив и начали демонтаж трубы с использованием экскаватора. 

Прибывший на место старший дежурный группы службы спасения Норильска Владимир Женихов заявил, что он не имеет информации о составе сбрасываемой воды и необходим анализ ее состава. Прибывшая затем полиция составила протокол.

Фото © Елена Сакирко / Greenpeace

Ранее в интервью РБК 26 июня по поводу строительства нового хвостохранилища представитель ТОФ заверял: «Через  незамкнутый контур фиксировался пропуск талых вод, не оказавший негативное воздействие на окружающую среду. Отсутствие загрязнения подтверждено проведенными в июне–июле 2019 года лабораторными исследованиями специализированной лаборатории Росприроднадзора по Красноярскому краю».

Тем не менее, сильный неприятный запах и погибшие в месте сброса деревья  дают основания предполагать, что сливаемая вода сильно загрязнена.  Для анализа состава воды сотрудники Greenpeace взяли пробы, которые будут направлены в лабораторию. Кроме того, Greenpeace направил заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить факт нарушения природоохранного законодательства. 

Фото © Елена Сакирко / Greenpeace

«Произошедшая авария на ТЭЦ-3 со сбросом 20 тысяч тонн нефтепродуктов привела к вскрытию других проблем Норникеля, —  говорит проектный директор Greenpeace Владимир Чупров. —  Судя по тому, как работники Норникеля спешно демонтировали трубу на глазах полиции, речь идет об очень серьезном нарушении и о том, что работники Норникеля занимаются такими сбросами регулярно, что подтверждают космоснимки. Надеемся, что полиция и другие надзорные органы проявят принципиальность в этом вопросе, а компания в корне пересмотрит свою экологическую политику: перестанет скрывать нарушения, а займется их устранением».

 Потребуйте от Правительства России усилить экологический контроль и использовать выход из кризиса для перехода к зелёным технологиям!

Арктика катастрофа энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up