menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 02/07/2020

Greenpeace призывает правительство остановить новую пожарную катастрофу

Российское отделение Greenpeace собирает подписи под обращением к правительству России с призывом принять срочные меры и не допустить повторения пожарной катастрофы прошлого года.

Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается стремительно. Пожаров во много раз больше, чем бывало в начале июля в прошлые годы. Количество термоточек – температурных аномалий земной поверхности, фиксируемых специальными спутниками — в четыре с лишним раза больше, чем в среднем приходится на это время, и уже больше средних пиковых значений за последние 19 лет.

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих в России лесных пожаров на утро 2 июля 2020 года составила 2,96 млн. га миллиона гектаров. Больше всего пожаров в пяти регионах: в Якутии, на Чукотке, в Магаданской области, на севере Камчатского края и в Красноярском крае. 

Общая площадь, пройденная лесными пожарами с начала года, составила более 8 миллионов гектаров. Для сравнения: летом прошлого года в Сибири огонь охватил 14,8 млн га. При этом 90% активных пожаров происходит в так называемых зонах контроля, где местные власти могут не тушить огонь.

При этом в Сибири и на Дальнем Востоке 2020 год уже побил все рекорды климатических аномалий, в заполярных районах жара доходит до +38 градусов, во многих регионах осадков становится всё меньше, растительность высыхает и может вспыхнуть от одной спички. Прогнозы метеорологов не обещают скорого изменения ситуации.

Из пожарной катастрофы 2019 года власти не извлекли никаких уроков, и это бедствие в лесах Сибири и Дальнего Востока с большой вероятностью снова повторится. Лесные массивы будут охвачены огнём, а в города и посёлки в сотнях и тысячах километров от пожаров вновь придёт едкий и дым.

Учитывая распространение коронавируса, это особенно опасно для людей: нагрузка на больницы по-прежнему остаётся высокой и врачи продолжают бороться за жизнь пациентов с респираторными заболеваниями. 

На фоне полномасштабного климатического кризиса это особенно опасно и для всей нашей планеты. В атмосферу попадут сотни мегатонн углекислого газа, а запасающие углерод лесные экосистемы будут уничтожены или сильно ослабеют. Это во много раз  усилит парниковый эффект. Однако российские власти игнорируют причины изменения климата, среди которых — и гигантские лесные пожары. 

Чтобы разорвать этот порочный круг, мы должны потребовать от правительства решительных действий. 

  • Решения по зонам контроля, где региональные власти могут не тушить действующие пожары из-за экономической нецелесообразности, должны уже сейчас приниматься с участием федеральных органов власти. 
  • Финансирование лесного хозяйства в регионах из федерального бюджета  должно увеличиться минимум в три раза. 

Только так мы сможем предупреждать и тушить пожары вовремя, пока они ещё не разгорелись до пожарных катастроф. Экономия на охране лесов приводит к огромным пожарам и задымлению в городах и обходится нам и планете гораздо дороже.

 

катастрофа лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up