menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 03/07/2020

Greenpeace принял участие в подготовке Гражданского обзора реализации Целей устойчивого развития в России

Независимые общественные организации представили собственный взгляд на существующие проблемы и способы их решения.

Цели устойчивого развития — это 17 целей, способствующих справедливому социально-экономическому и экологическому развитию, которые страны ООН договорились достигнуть в период с 2015 до 2030 года. В повестку входят вопросы сохранения водных ресурсов страны, развитие чистой энергетики и переход к ответственному производству и потреблению.

В 2020 году Россия впервые представляет оценку достижения показателей ЦУР в стране на международном уровне. Независимый Гражданский обзор исследует реализацию всех 17 ЦУР в России с позиции гражданского общества. Его основная цель — предоставить рекомендации государственному сектору, а также определить направления и способы сотрудничества государства и гражданского общества для реализации ЦУР. С проектами лидеров в достижении целей устойчивого развития можно ознакомиться в приложении к обзору.

Гражданский обзор реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) составлен Коалицией за устойчивое развитие страны (КУРС) при поддержке коммуникационного проекта +1. Эксперты Greenpeace также принимали участие в работе над главами доклада.

Ранее был опубликован Добровольный национальный обзор достижения Российской Федерацией Целей устойчивого развития ООН, подготовленный Аналитическим центром при Правительстве РФ вместе с Минэкономразвития России, МИД России, Росстатом и другими ведомствами.

Добровольный гражданский обзор составляется в дополнение к Национальному обзору, чтобы максимально полно обозначить существующие тренды, проблемы и предложить способы их решения.

«Достижение задач, поставленных пятью экологическими ЦУР в России продвигается очень медленно. Необходимость достижения ЦУР не закреплена на законодательном уровне — отсутствуют стратегические документы, нет ответственных за их исполнение. Соответственно, не принимается практически никаких системных действий. Например, в части ответственного производства и потребления, которое относится к ЦУР 12, необходимо уделять внимание минимизации образования отходов и развитию переработки, а вместо этого государство поддерживает мусоросжигание. Сохранение экосистем суши тоже находится под угрозой из-за ослабления природоохранных мер ради поддержки промышленных компаний. В докладе собраны положительные тренды, проблемы и способы их решения по каждому из направлений».  комментирует эксперт Greenpeace Антонина Евтешина.

гражданское общество доклад


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up