В 2020 году Россия впервые представляет оценку достижения показателей ЦУР в стране на международном уровне. Независимый Гражданский обзор исследует реализацию всех 17 ЦУР в России с позиции гражданского общества. Его основная цель — предоставить рекомендации государственному сектору, а также определить направления и способы сотрудничества государства и гражданского общества для реализации ЦУР. С проектами лидеров в достижении целей устойчивого развития можно ознакомиться в приложении к обзору.
Гражданский обзор реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) составлен Коалицией за устойчивое развитие страны (КУРС) при поддержке коммуникационного проекта +1. Эксперты Greenpeace также принимали участие в работе над главами доклада.
Ранее был опубликован Добровольный национальный обзор достижения Российской Федерацией Целей устойчивого развития ООН, подготовленный Аналитическим центром при Правительстве РФ вместе с Минэкономразвития России, МИД России, Росстатом и другими ведомствами.
Добровольный гражданский обзор составляется в дополнение к Национальному обзору, чтобы максимально полно обозначить существующие тренды, проблемы и предложить способы их решения.
«Достижение задач, поставленных пятью экологическими ЦУР в России продвигается очень медленно. Необходимость достижения ЦУР не закреплена на законодательном уровне — отсутствуют стратегические документы, нет ответственных за их исполнение. Соответственно, не принимается практически никаких системных действий. Например, в части ответственного производства и потребления, которое относится к ЦУР 12, необходимо уделять внимание минимизации образования отходов и развитию переработки, а вместо этого государство поддерживает мусоросжигание. Сохранение экосистем суши тоже находится под угрозой из-за ослабления природоохранных мер ради поддержки промышленных компаний. В докладе собраны положительные тренды, проблемы и способы их решения по каждому из направлений». — комментирует эксперт Greenpeace Антонина Евтешина.