menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 03/07/2020

От чего нужно спасать заповедники и национальные парки

Законодатели разрушают систему заповедников и нацпарков вместо того, чтобы следовать федеральному законодательству.

В последнее время депутаты и чиновники Минприроды занимаются законотворчеством, которое ослабляет правовую защиту особо охраняемых территорий. За последний год только в Думу внесли пять законопроектов. Последний и наиболее опасный законопроект об изъятии земель национальных парков передали в Думу 17 июня.

В то же время вне внимания чиновников остаётся не очень заметный, но крайне важный для заповедной системы факт. С 1 июля 2020 года абсолютное большинство положений об особо охраняемых природных территориях — основные документы, определяющие режим охраны и границы этих объектов — перестали соответствовать требованиям законодательства.

Дело в том, что ещё в 2018 году был принят федеральный закон № 342, согласно которому положения об особо охраняемых природных территориях, утверждённые до 1 сентября 2018 года, должны быть приведены в соответствие с требованиями федерального закона № 33 “Об особо охраняемых природных территориях” до 1 июля 2020 года.

Сейчас это сделано только для  5 заповедников и 3 национальных парков федерального значения. Ситуация с региональными ООПТ может быть ещё хуже.

То есть начиная со 2 июля 2020 года законный статус почти всех положений об ООПТ можно поставить под сомнение. А это значит, что если какой-нибудь предприимчивый бизнесмен построит коттедж в национальном парке, доказать незаконность этого будет очень сложно.

Минприроды ещё прошлой осенью озаботилось продлением срока переделки положений, разработав соответствующий законопроект. К сожалению, дальше общественного обсуждения дело не дошло. Чиновники не проявили особого рвения в этом вопросе. А депутаты, которые раз за разом пытаются разрешить в заповедниках и нацпарках какую-нибудь запрещённую деятельность, об этом, видимо, даже и не думали.

«Минприроды не выполнило требования федерального закона №342 и тем самым провоцирует массовые нарушения режима особо охраняемых территорий, а также проверки прокуратуры и других надзорных органов, — предупреждает Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace по ООПТ. — Вместо того, чтобы решить эту проблему, наши депутаты придумывают законопроекты, направленные на разрушение уникальной сети ООПТ России. Например, законопроект об изъятии земель национальных парков. Мы предлагаем исключить из данного законопроекта нормы об изменение границ, а кроме этого – продлить срок приведения положений об ООПТ в соответствие с новым законом». 

Мы призываем всех, кто ещё не подписал обращения в профильные комитеты Госдумы о запрете на изъятие земель национальных парков, сделать это прямо сейчас. У нас с вами ещё есть время, чтобы сохранить российские национальные парки.

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка. 

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up