menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 07/07/2020 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

81% россиян считают ввоз ядерных материалов в Россию неоправданным

Очередная транспортировка урановых «хвостов» из Гронау начнётся 13 июля.

81 % россиян считают неоправданными контракты «Росатома» по ввозу зарубежных ядерных материалов, в том числе урановых «хвостов». После переработки их и получившиеся радиоактивные отходы нужно возвращать в ту страну, из которой они поступили — считают опрошенные. Такие данные следуют из опроса общественного мнения, проведённого весной независимым исследовательским центром Romir.

В 2019 году западноевропейская компания Urenco возобновила транспортировку в Россию урановых «хвостов» с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау. Против выступили более 70 тысяч человек и более 30 организаций и движений. Ожидается, что очередная транспортировка из Гронау начнётся 13 июля.

По результатам опроса Romir

  • Более половины опрошенных что-то слышали (53%) или хорошо знают (18 %) о ввозе зарубежного сырья в виде ядерных материалов.
  • 89 % опрошенных ответили, что отходы от переработки таких материалов необходимо отправлять в ту страну, из которой в Россию поступило ядерное сырьё. Идею хранить или захоранивать эти отходы в России поддержало только 5% опрошенных.
  • Лишь 14 % посчитали оправданным заключение подобных контрактов, потому что вырученные средства помогут обеспечить безопасность обращения с ядерными материалами и пополнят бюджет. 81 % посчитали контракты неоправданными, так как деньги рано или поздно потратят, а радиоактивные отходы останутся в России навсегда.

В России уже накоплено около 1,2 млн тонн урановых «хвостов».

Все они хранятся под открытым небом, и площадки складирования можно увидеть на спутниковых фотографиях Google Maps (Новоуральск, Ангарск, Северск, Зеленогорск), их количество продолжает расти. Использование такого количества урановых хвостов в обозримом будущем не планируется.

Оправдывая ввоз фактически токсичных и радиоактивных отходов, «Росатом» обычно отвечает, что речь идет о ценном сырье и ссылается на публикацию МАГАТЭ 2001 года. Однако эксперты российского отделения Greenpeace отмечали в замечаниях «Росатому», что авторы этой публикации не задавались вопросом, отходы ли это или сырьё, и не отвечали на него.

По результатам опроса, который Romir провёл в 2008 году, 84 % жителей Свердловской области негативно относились к ввозу урановых «хвостов» в регион.

Ежегодные отчёты о деятельности Ростехнадзора (за 2004, 2006-2011 годы) упоминают о рисках разгерметизации контейнеров при хранении урановых «хвостов» под открытым небом на предприятиях в Ангарске, Северске, Новоуральске и Зеленогорске. Наличие экологических рисков и случаев разгерметизации контейнеров признавали Минатом и «Росатом».

Хранение урановых «хвостов» станет финансовым бременем для будущих поколений: требования безопасности со временем будут становиться всё строже, и расходы будут только расти. 

В июне стало известно о транспортной лицензии, выданной в Нидерландах на продолжение транспортировок урановых «хвостов» из Германии в Россию, а также на транспортировки в Россию радиоактивных материалов французской компании Orano. Это значит, что действующий контракт на ввоз в Россию 12 000 тонн урановых хвостов может оказаться не последним.

После этого ряд экологических организаций Германии, Нидерландов и России выступили с призывом прекратить транспортировки урановых «хвостов». Это письмо также поддержали российское отделение Greenpeace и Greenpeace Германии и некоторые депутаты, включая председателя Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленинградской области Николая Кузьмина.

Росатом энергетика ядерные отходы


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up