menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 08/07/2020

Денег и сил не хватает: регионы просят у федеральной власти помощи в тушении лесных пожаров

Руководство Красноярского края запросило помощь федеральных сил для тушения лесных пожаров. По признанию властей края, собственных сил и финансовых ресурсов для борьбы огнём у региона не хватает.

По информации в региональной прессе, краевое министерство лесного хозяйства обратилось в оперативный штаб Рослесхоза с просьбой направить в регион дополнительные силы парашютистов-десантников для ликвидации крупных лесных пожаров, которые сейчас действуют в нескольких районах, в частности, в Приангарье и Эвенкии. 

Сейчас в регионе работают специалисты из Новосибирской и Свердловской областей. Кроме того, в край направлен сводный отряд из северо-западных регионов, в который вошли лесные пожарные из Архангельской и Вологодской областей, Карелии и Коми.  

Кроме того, администрация края просит увеличить финансирование тушения пожаров. На совещании в краевом лесопожарном центре губернатор Александр Усс заявил, что «край тратит на это около 1,5 миллиардов рублей ежегодно, а получает компенсацию на реализацию полномочий в этой сфере в три раза меньше – около 500 миллионов». 

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace Григорий Куксин считает, что решение попросить о поддержке в такой ситуации абсолютно правильное: «Необходимо запрашивать помощь вовремя, до того, как в задымлении оказались крупные города, например, сам Красноярск. Сейчас даже поздновато, потому что ситуация уже развивается угрожающе».

Эксперт считает, что важно запрашивать поддержку именно у Рослесхоза, потому что от него зависит распределение субвенций. «Надеяться на то, что регион самостоятельно справится с пожарами, не приходилось с самого начала. Ещё с конца прошлого года, когда рассматривался бюджет, было совершенно очевидно, что у региона не будет денег на полноценную борьбу с пожарами без помощи федеральных властей, без переброски дополнительных сил».

Сейчас в регионе наращивается группировка лесных пожарных. Там работают 1 400 человек, 170 единиц техники и 30 воздушных судов. Дополнительные силы пожарных, переброшенные из других мест, работают и в других регионах Дальнего Востока и Сибири, где происходят лесные пожары.

За последние дни ситуация на этих территориях несколько улучшилась из-за прошедших там дождей и относительного похолодания. Много пожаров удалось потушить или локализовать в Якутии, на Чукотке и Камчатке. В Красноярском крае осадки были не столь существенными и не привели к перелому ситуации. Продолжают развиваться пожары в Бурятии, в Иркутской области. Здесь наблюдается опасное развитие, риск только нарастает. 

Тем не менее, например, в Иркутской области, в которой также работают дополнительные силы пожарных, врио губернатора Игорь Кобзев предложил подготовиться к снятию режима ЧС в некоторых районах, где прогнозируются дожди и ослабление пожаров: «Я не вижу необходимости держать всю область в режиме ЧС. Настраиваю вас на то, чтобы муниципалитеты знали о его планируемом снятии, чтобы там была возобновлена хозяйственная деятельность в лесу».

«Мы хотим предостеречь органы власти регионов, особенно Красноярского края, от повторения типичной ошибки, которую допускают региональные власти в таких случаях, — говорит Григорий Куксин. — Там выпадают осадки, и кажется, что опасность миновала, что острота проблемы снята. Чиновники разного уровня стремятся продемонстрировать эффективность своей работы и показать, что перелом в ситуации произошёл.

Сейчас самый большой риск — это поддаться соблазну отчитаться о победе и преждевременно отказаться от дополнительной помощи. Очень часто в таких случаях ситуация опять выходит из-под контроля. Снова взять её под контроль часто уже не получается.

Нужно пользоваться моментом, продолжать наращивать силы, до тех пора, пока, по крайней мере, наиболее крупные и проблемные пожары, которые могут давать задымление населённых пунктов, не будут окончательно локализованными и их можно будет удерживать местными силами и подавлять новые пожары. — заключает Григорий Куксин. — До конца сезона ещё очень далеко. До сентября, до устойчивых осенних дождей ситуация будет сохраняться тревожная».

Мы требуем от правительства России решительных действий в тушении лесных пожаров, чтобы не повторилась катастрофа прошлого года. Поддержите нас!

 

лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up