menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 09/07/2020

Новая партия урановых хвостов поехала в Россию из Германии

Российские экологи, как и большинство россиян, выступают за прекращение импорта урановых хвостов в Россию.

Сегодня около 11 часов по местному времени с предприятия по обогащению урана в немецком Гронау отправился состав с токсичными и радиоактивными урановыми хвостами для Росатома. Он состоит из 12 вагонов — это около 600 тонн урановых хвостов, фактически отходов процесса обогащения урана. 

Опасный груз будет доставлен в порт Амстердама, откуда предположительно завтра отправится в направлении Петербурга (порт Усть-Луга). Транспортировка в четверг достаточно необычна для ядерных транспортировок из Гронау, обычно это происходит в начале недели. Местные экологи, участвующие в протестах, связывают это с желанием избежать протестов по маршруту транспортировки. Всего с начала 2020 года в Россию ввезено более 3500 тонн урановых отходов.

По пути следования состава проходят акции протеста
— в Мюнстере, Охтрупе и Гронау. Немецкие экологи выступают против отправки фактических отходов в Россию и осуждают практику отправки отходов в другие страны — производители ядерных отходов должны отвечать за их утилизацию. Поставка урановых хвостов происходит в рамках контракта Техснабэкспорта (дочка Росатома) и германо-британско-голландской компании Urenco, который действует до 2022 года и включает в себя отправку около 12 тысяч тонн этого материала. Ранее группа «Экозащита!» выяснила, что в прошлом месяце в Голландии была выдана новая лицензия на транспортировки урановых хвостов до 2023 года не только из Германии, но и из Франции.

«Пользуясь полной безнаказанностью и отсутствием контроля со стороны государственных надзорных органов, структуры Росатома закрепляют за Россией статус ядерной помойки. Как население России, так и экологи в России и Германии требуют прекратить это преступление против будущего страны», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!».

«Опрос, проведённый РОМИР, показал, что 81% россиян выступает против ввоза в страну ядерных материалов Росатомом с какой-либо целью: деньги рано или поздно потратят, а радиоактивные отходы останутся в России навсегда. 89 % выступают за то, чтобы вторичные отходы отправлялись обратно, — а этого с урановыми хвостами не происходит. Мы призываем поддерживать нашу петицию и заявлять о своём несогласии с тем, что в нашей стране, по сути, растёт свалка для того, что не нужно отказавшейся от атомной энергетики Германии», — говорит Рашид Алимов из российского отделения Greenpeace.

«Попытка оправдать превращение России в ядерную помойку для иностранных бизнесов является преступлением перед нынешним и будущими поколениями. Аварии, сокрытие информации и преследование экологических активистов сопутствуют деятельности Росатома. Перемещение отходов из Германии в Россию опасно, безответственно и должно быть остановлено», — говорит Виталий Серветник, сопредседатель Российского Социально-Экологического Союза.

Росатом энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up