menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 09/07/2020

Две трети россиян знают о природном происхождении коронавируса

Недавний опрос среди пользователей интернета, проведённый РАНХиГС, показал эволюцию отношения россиян к эпидемии нового коронавируса. Оказалось, что за месяцы развития пандемии, жители крупных городов изменили своё отношение и к вирусу, и к ограничительным мерам. Снизилась доля скепсиса, отношение к собственному здоровью и к здоровью родных стало серьёзнее. Коронавирус стал более осязаемой проблемой.

На фоне этих перемен Greenpeace России публикует результаты собственного полевого исследования общественного мнения людей о причинах появления вируса, вызвавшего эпидемию COVID-19.

Мы обнаружили, что большая часть россиян знают, откуда появился новый коронавирус, и понимают связь между дикой природой и появлением зоонозных заболеваний. Мы также выяснили, что россияне положительно относятся к предлагаемым нами мерам, которые могли бы предупредить повторение эпидемий.

В конце июня 2020 года исследовательский холдинг «Ромир» по нашему заказу опросил 1500 человек в 90 больших и маленьких городах и сёлах. 

75% опрошенных знают, что пандемия COVID-19 связана с контактами людей и дикой природы – то есть имеет зоонозное происхождение.

66% респондентов знают, что появление зоонозных заболеваний у людей напрямую связано с разрушением местообитаний диких животных и учащением их контактов с человеком.

74% опрошенных респондентов знают, что отлов и торговля дикими животными многократно увеличивают риск передачи человеку зоонозных заболеваний. Интересно, что об этой проблеме лучше осведомлены жители городов.

85% согласны, что для предотвращения эпидемий и защиты как людей, так природы, нужен международный запрет на отлов и торговлю дикими животными.

«Инфекционные заболевания передавались от диких животных к человеку на протяжении тысячелетий, вызывая страшные эпидемии. Однако в последние десятилетия нагрузка на природу переходит все мыслимые границы. Разрушение местообитаний, отлов и торговля дикими животными и другие виды человеческой деятельности привели к тому, что, по данным ООН, миллион видов животных и растений оказались под угрозой вымирания. И заболевания природного происхождения посещают нас всё чаще».

Проведённый опрос показал, что наши соотечественники прекрасно понимают взаимосвязь уничтожения дикой природы и появления новых инфекционных заболеваний.

«Подавляющее большинство россиян, 85%, согласны с инициативой Greenpeace о введении международного запрета на отлов и торговлю дикими животными. Они верят, что эта мера поможет спасти дикую природу и защитит нас от инфекционных болезней. Хочется надеяться, что руководство нашей страны услышит людей», – говорит эксперт Гринпис Оганес Таргулян.

 

covid дикие животные


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up